Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Летом по графику отпусков один менеджер отдела продаж организации выходит из отпуска, а другой уходит в отпуск. Нужно принять на работу по срочному трудовому договору работника, который бы поочередно замещал менеджеров по мере их ухода в отпуск. Как правильно оформить такие отношения?
23.10.2020

Летом по графику отпусков один менеджер отдела продаж организации выходит из отпуска, а другой уходит в отпуск. Нужно принять на работу по срочному трудовому договору работника, который бы поочередно замещал менеджеров по мере их ухода в отпуск. Как правильно оформить такие отношения?

Вопрос: В организации на летний период по графику отпусков менеджерам отдела продаж запланированы отпуска с определенной очередностью — один выходит из отпуска, другой уходит в отпуск. В связи с этим возникла необходимость принять на работу по срочному трудовому договору работника, который будет поочередно замещать менеджеров по мере их ухода в отпуск. Как правильно оформить такие отношения? Что нужно делать — каждый раз увольнять работника и вновь заключать с ним срочный трудовой договор или один раз заключить срочный договор, а потом оформлять переводы?
 
Ответ: Если необходимо принять на работу одного работника для выполнения обязанностей работников, которые поочередно уходят в отпуск, достаточно заключить один срочный трудовой договор, а потом вносить в него изменения, поскольку ст. 72 Трудового кодекса РФ не содержит ограничений относительно условий трудового договора, которые можно менять по соглашению сторон. В данной ситуации переводы оформлять не нужно, поскольку меняться будет условие трудового договора о дате начала работы, а также о сроке трудового договора и основаниях для его заключения. Условия трудового договора, изменение которых влечет оформление переводов на другую работу, меняться не будут (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). При этом возможен и вариант заключения с таким работником нескольких срочных трудовых договоров.
 
Обоснование: Согласно ч. 2 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. Таким образом, данное основание изначально предполагает срочный характер работы.
В ситуации, когда необходимо принять на работу одного работника для выполнения обязанностей работников, которые поочередно уходят в отпуск, достаточно заключить один срочный трудовой договор, а потом вносить в него изменения. Как указано в ст. 72 ТК РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Таким образом, ст. 72 ТК РФ не содержит ограничений относительно условий трудового договора, которые можно менять по соглашению сторон. Как указано в Письме Роструда от 31.10.2007 N 4413-6, ТК РФ предусматривает возможность внесения изменений в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в том числе в части изменения срока его окончания. Это значит, что до окончания срока действия трудового договора (в данном случае — до выхода основного работника из ежегодного отпуска) в него могут вноситься изменения путем составления и подписания соответствующего соглашения.
В рассматриваемой ситуации к срочному договору на время отсутствия постоянного работника возможно заключение дополнительных соглашений, в которых стороны могут изменить такое условие трудового договора, как дата начала работы, срок договора и основание для его заключения — исполнение обязанностей другого временно отсутствующего работника, который уходит в отпуск. При этом переводы оформлять не нужно. Условия трудового договора, изменение которых влечет оформление переводов на другую работу (трудовая функция, структурное подразделение, местность), меняться не будут (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).
В указанной ситуации возможно и заключение нескольких срочных трудовых договоров. Соответственно, с выходом из отпуска постоянного работника срочный трудовой договор с работником, принятым на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, подлежит прекращению по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Затем при необходимости замещения другого работника на период его отсутствия заключается новый трудовой договор (Письмо Роструда N 4413-6).
Как указано в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (ред. от 28.09.2010), при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок. Однако заключение срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника изначально предполагает срочный характер работы, в связи с чем трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок. Поэтому, если имеются основания для заключения срочного трудового договора, суды, как правило, даже при наличии многократности заключения срочных трудовых договоров отказывают в признании трудового договора заключенным на неопределенный срок (см. Определения Московского городского суда от 22.12.2011 по делу N 33-42571/2011, Свердловского областного суда от 15.12.2011 по делу N 33-17623/2011).
 
И.А.Прасолова
Алтайский государственный университет
30.09.2014