Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли участник общества с ограниченной ответственностью, доля которого в уставном капитале общества составляет более десяти процентов, требовать в судебном порядке исключения из общества участника того же общества, оплатившего не в полном объеме свою долю в уставном капитале общества?
20.10.2020

Вправе ли участник общества с ограниченной ответственностью, доля которого в уставном капитале общества составляет более десяти процентов, требовать в судебном порядке исключения из общества участника того же общества, оплатившего не в полном объеме свою долю в уставном капитале общества?

Вопрос: Вправе ли участник общества с ограниченной ответственностью, доля которого в уставном капитале общества составляет более десяти процентов, требовать в судебном порядке исключения из общества участника того же общества, оплатившего не в полном объеме свою долю в уставном капитале общества?
 
Ответ: Участник общества, доля которого в уставном капитале общества составляет более десяти процентов, не вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, оплатившего не в полном объеме свою долю в уставном капитале общества.
 
Обоснование: Правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества определяются Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ).
Согласно п. 1 ст. 9 Закона N 14-ФЗ участники общества обязаны оплачивать доли в уставном капитале общества в порядке, в размерах и в сроки, которые предусмотрены Законом N 14-ФЗ и договором об учреждении общества.
Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет (ст. 10 Закона N 14-ФЗ).
В пп. «а» п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» разъяснено, что, поскольку в силу ст. 10 Закона N 14-ФЗ решающим обстоятельством, дающим право на обращение в суд с таким заявлением, является размер доли в уставном капитале общества, правом на обращение в суд с требованием об исключении участника из общества обладают не только несколько участников, доли которых в совокупности составляют не менее десяти процентов уставного капитала общества, но и один из них при условии, что его доля в уставном капитале составляет десять процентов и более.
Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества и не может превышать один год с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости. Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества (п. 1 ст. 16 Закона N 14-ФЗ).
В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с п. 1 данной статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены ст. 24 Закона N 14-ФЗ. Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества. Доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли (п. 3 ст. 16 Закона N 14-ФЗ).
Пунктом 4 ст. 24 Закона N 14-ФЗ определено, что продажа неоплаченных доли или части доли в уставном капитале общества осуществляется по цене, которая не ниже номинальной стоимости доли или части доли. Продажа долей или частей долей, приобретенных обществом в соответствии с Законом N 14-ФЗ, осуществляется по цене не ниже цены, которая была уплачена обществом в связи с переходом к нему доли или части доли, если иная цена не определена решением общего собрания участников общества.
Согласно п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 N 151 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исключением участника из общества с ограниченной ответственностью» неполная оплата участником общества с ограниченной ответственностью доли в уставном капитале общества не является основанием для исключения такого участника из общества в порядке, установленном ст. 10 Закона N 14-ФЗ. В этом случае в качестве специального последствия бездействия участника данным Законом предусмотрен переход неоплаченной части доли к обществу (п. 3 ст. 16 Закона N 14-ФЗ).
Таким образом, участник общества с ограниченной ответственностью, доля которого в уставном капитале общества составляет более десяти процентов, не вправе требовать в судебном порядке исключения из общества другого участника общества, оплатившего не в полном объеме свою долю в уставном капитале общества. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с п. 1 ст. 16 Закона N 14-ФЗ, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом по цене не ниже цены, которая была уплачена обществом в связи с переходом к нему части доли, в порядке и в сроки, которые установлены ст. 24 Закона N 14-ФЗ.
 
Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
08.08.2013