Вопрос: Вправе ли вкладчик ходатайствовать о продлении срока конкурсного производства в отношении банка, установленного на год, в случае, если по оборотной ведомости видно, что у банка имеются кредиты и векселя на срок до трех лет и более?
Ответ: Срок конкурсного производства в отношении банка-должника может быть продлен на шесть месяцев, в том числе неоднократно, если это необходимо для завершения ликвидационных мероприятий, включая работу с дебиторской задолженностью.
Обоснование: Права требования по кредитам и находящиеся в собственности векселя (далее обобщенно — дебиторская задолженность) являются активами (конкурсной массой) ликвидируемого банка. Одна из основных задач конкурсного управляющего — это эффективная работа с активами должника, в том числе с дебиторской задолженностью. Спецификой дебиторской задолженности является то, что права банка по ней могут быть реализованы как путем получения исполнения от обязанного лица, так и путем продажи векселей или уступки прав требования по кредитам в порядке, предусмотренном законодательством о банкротстве.
Исходя из смысла законодательства о банкротстве конкурсный управляющий является центральной фигурой, организующей ликвидационные процедуры в отношении должника, поэтому именно конкурсный управляющий должен принять решение о целесообразности продажи (уступки) дебиторской задолженности или получения исполнения по ней. При этом конкурсный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно с учетом прав и законных интересов кредиторов, кредитной организации, общества и государства (п. 2 ст. 50.21 Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (далее — Закон о банкротстве банков)). Применительно к данной ситуации следует учитывать общие прогнозируемые сроки проведения ликвидационных процедур и ожидаемые финансовые поступления.
Так, например, продажа дебиторской задолженности состоятельных должников (очевидно, с определенным дисконтом), по которой сроки исполнения обязательств наступают в ближайшее время, вряд ли может быть оценена как разумное действие в отличие от, например, уступки прав требования по ипотечным кредитам, имеющим сроки погашения, далеко выходящие за возможные сроки конкурсного производства.
Согласно п. 2 ст. 50.16 Закона о банкротстве банков конкурсное производство вводится сроком на один год. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, не более чем на шесть месяцев.
Следует отметить, что возможно неоднократное продление срока конкурсного производства, когда это необходимо для завершения предусмотренных законом мероприятий. Данная позиция применительно к п. 2 ст. 124 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» высказана в п. 50 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве», но может быть также распространена на отношения, регулируемые Законом о банкротстве банков.
При введении конкурсного производства или продлении его срока суд одновременно назначает дату судебного заседания для решения вопроса о его продлении или завершении, которое должно состояться заблаговременно до даты истечения срока конкурсного производства. На указанном судебном заседании подлежит рассмотрению отчет конкурсного управляющего, предусмотренный ст. 50.22 или ст. 50.43 Закона о банкротстве банков.
Если по результатам рассмотрения отчета будет установлено, что для завершения конкурсного производства требуется проведение дополнительных мероприятий, в том числе связанных с взысканием или реализацией дебиторской задолженности, по мотивированному ходатайству конкурсного управляющего конкурсное производство может быть продлено судом.
Конкурсные кредиторы, в том числе вкладчики, если их требования включены в реестр требований кредиторов, являются лицами, участвующими в деле о банкротстве банка-должника. Они могут участвовать во всех судебных заседаниях в рамках этого дела. Как лица, участвующие в деле, кредиторы вправе заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, в том числе высказываться по вопросу о необходимости продления срока конкурсного производства.
А.В.Кряжков
Государственная корпорация
«Агентство по страхованию вкладов»
01.10.2014