Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » По договору добровольного страхования имущества страховым случаем признается ДТП в значении, установленном ПДД, действующими на момент наступления страхового случая. В период действия договора страхования при разгрузке произошло опрокидывание застрахованного транспортного средства. Сотрудники уполномоченных органов на место происшествия не прибыли. Правомерен ли отказ страховой компании в выплате страхового возмещения в связи с тем, что данный случай не может быть квалифицирован как ДТП?
23.10.2020

По договору добровольного страхования имущества страховым случаем признается ДТП в значении, установленном ПДД, действующими на момент наступления страхового случая. В период действия договора страхования при разгрузке произошло опрокидывание застрахованного транспортного средства. Сотрудники уполномоченных органов на место происшествия не прибыли. Правомерен ли отказ страховой компании в выплате страхового возмещения в связи с тем, что данный случай не может быть квалифицирован как ДТП?

Вопрос: Организация заключила со страховой компанией договор добровольного страхования имущества — транспортного средства. Стороны согласовали, что страховым случаем признается ДТП в значении, установленном ПДД, действующими на момент наступления страхового случая. В период действия договора при разгрузке в зоне складской разгрузки произошло опрокидывание застрахованного транспортного средства. Сотрудники уполномоченных органов на место происшествия не прибыли. Организация обратилась к страховой компании с требованием о выплате страхового возмещения. Страховая компания ответила отказом, сославшись на то, что опрокидывание транспортного средства при разгрузке не является страховым случаем, так как не может быть квалифицировано как ДТП. Правомерен ли отказ страховой компании?
 
Ответ: Отказ страховой компании в страховой выплате при опрокидывании застрахованного транспортного средства при разгрузке неправомерен. Опрокидывание транспортного средства является страховым случаем, так как может быть квалифицировано как ДТП. Отсутствие такой квалификации со стороны сотрудников уполномоченных органов не является основанием для иной его квалификации при наличии у данного события всех элементов ДТП, указанных в Федеральном законе от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее — Закон N 196-ФЗ).
 
Обоснование: Пункт 1 ст. 929 Гражданского кодекса РФ закрепляет, что по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Пункт 1 ст. 930 ГК РФ предусматривает, что имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.
Статья 2 Закона N 196-ФЗ устанавливает, что дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
В Постановлении от 24.03.2014 N А33-11923/2013 ФАС Восточно-Сибирского округа указал, что опрокидывание застрахованного транспортного средства произошло на разгрузочной площадке, специально предназначенной для проезда по ней автомобилей для их разгрузки, то есть являющейся дорогой.
Также суд отклонил довод о том, что опрокидывание автомобиля произошло не при его движении по дороге, а при выгрузке находившегося в нем груза, следовательно, дорожно-транспортное происшествие отсутствует, в связи с чем нет оснований для выплаты страхового возмещения. Суд указал: если в договоре страхования не содержится условий о том, что страховое возмещение подлежит выплате только в случае причинения ущерба при движении транспортного средства, отсутствие движения ТС не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения.
В Постановлении от 21.09.2010 N А23-6162/09Г-16-330 ФАС Центрального округа отметил, что отсутствие сотрудников ГИБДД на месте происшествия не свидетельствует о том, что опрокидывание в результате разгрузки неподвижного транспортного средства не является дорожно-транспортным происшествием.
Таким образом, из условий вопроса следует сделать вывод, что повреждение ТС при разгрузке, происходившей на специально предназначенной для этого площадке, является страховым случаем, так как квалифицируется как ДТП.
 
Н.Н.Матюнина
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
01.10.2014