Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация включена в консолидированную группу налогоплательщиков с 1 января 2012 г., получила статус участника. В рамках проведения камеральной налоговой проверки декларации по налогу на прибыль организаций за 2012 г. налоговой инспекцией было направлено организации требование о представлении документов. Правомерно ли данное требование? Обязан ли плательщик, не являющийся ответственным участником, представлять документы непосредственно налоговому органу?
20.10.2020

Организация включена в консолидированную группу налогоплательщиков с 1 января 2012 г., получила статус участника. В рамках проведения камеральной налоговой проверки декларации по налогу на прибыль организаций за 2012 г. налоговой инспекцией было направлено организации требование о представлении документов. Правомерно ли данное требование? Обязан ли плательщик, не являющийся ответственным участником, представлять документы непосредственно налоговому органу?

Вопрос: Организация включена в консолидированную группу налогоплательщиков с 1 января 2012 г., получила статус участника. В рамках проведения камеральной налоговой проверки декларации по налогу на прибыль организаций за 2012 г. налоговой инспекцией было направлено организации требование о представлении документов.
Правомерно ли данное требование? Обязан ли плательщик, не являющийся ответственным участником, представлять документы непосредственно налоговому органу?
 
Ответ: Требование налоговой инспекции к участнику консолидированной группы налогоплательщиков, не являющемуся ответственным, в рамках камеральной налоговой проверки о представлении документов непосредственно налоговому органу неправомерно. Обязанность представлять документы при проведении налоговой проверки возлагается на ответственного участника группы, который предварительно должен истребовать документы у организации-участника.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 25.1 Налогового кодекса РФ консолидированная группа налогоплательщиков (далее — КГН) представляет собой добровольное объединение плательщиков налога на прибыль организаций на основе договора о создании КГН в порядке и на условиях, которые предусмотрены НК РФ, в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности данных налогоплательщиков.
Институт КГН был введен в практику налогообложения с 1 января 2012 г. Федеральным законом от 16.11.2011 N 321-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков», в связи с чем были внесены изменения в части первую и вторую НК РФ, в том числе касающиеся порядка осуществления налогового контроля. При этом нормами ст. 25.5 НК РФ конкретизированы соответствующие обязанности для ответственного участника группы и для других участников.
Положениями п. 3 данной статьи установлено, что ответственный участник КГН должен представлять в налоговый орган декларацию по налогу на прибыль, а также документы, полученные от других участников этой группы; истребовать у участников группы документы, пояснения и иную информацию, необходимую для осуществления налоговыми органами мероприятий налогового контроля и исполнения обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций по консолидированной группе.
Подпунктом 2 п. 5 ст. 25.5 НК РФ предусмотрена обязанность участника группы представлять в налоговые органы в установленные НК РФ сроки и порядке истребуемые документы и иную информацию при осуществлении налоговым органом мероприятий налогового контроля в связи с действием консолидированной группы налогоплательщиков.
Нормами ст. 93 НК РФ, регламентирующей общий порядок истребования документов при проведении налоговой проверки, не конкретизируется, какому именно лицу — ответственному участнику или иным участникам — должно быть направлено требование о представлении документов при проведении налоговой проверки КГН.
Проведение камеральной налоговой проверки КГН предполагает общий порядок, предусмотренный ст. 88 НК РФ. Проверка осуществляется на основании налоговых деклараций (расчетов) и документов, представляемых ответственным участником группы, а также документов, имеющихся у налоговой инспекции. Вместе с тем п. 11 данной статьи установлено, что налоговый орган в этом случае вправе истребовать у ответственного участника КГН копии документов, которые должны представляться с налоговой декларацией по налогу на прибыль по консолидированной группе, в том числе относящиеся к деятельности иных участников проверяемой группы. При этом необходимые пояснения и документы по КГН налоговому органу представляет ответственный участник группы.
Объединение организаций оформляется договором о создании КГН. Договор заключается в письменной форме с обязательной регистрацией в налоговом органе по месту учета ответственного участника (п. 5 ст. 25.3 НК РФ). Согласно Письму ФНС России от 29.12.2011 N ЕД-4-3/22492@ одним из условий договора являются порядок и сроки исполнения обязанностей и осуществления прав ответственным участником и другими участниками консолидированной группы, не установленных НК РФ, и ответственность за их неисполнение. Одной из обязанностей ответственного участника является истребование у других участников группы документов и пояснений, необходимых для осуществления налоговыми органами мероприятий налогового контроля; корреспондирующая обязанность указанных участников — представление ответственному участнику документов, необходимых для исполнения последним обязанностей по группе; порядок и сроки выполнения соответствующих действий должны быть закреплены в договоре о создании КГН. В соответствии со ст. 93 НК РФ установлен специальный срок для представления документов в рамках налоговой проверки КГН: 20 рабочих дней. Увеличение стандартного 10-дневного срока связано с тем, что все требования о представлении документов должны направляться налоговым органом ответственному участнику, которому требуется время на получение необходимых сведений и документов от других участников группы.
Исходя из вышеизложенного при проведении камеральной проверки консолидированной группы у ее участника не возникает обязанности по непосредственному представлению в налоговые органы документов. Таким образом, в рассматриваемой ситуации требование инспекции неправомерно.
 
Е.А.Игнатенко
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
08.08.2013