Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли организация, применяющая УСН с объектом "доходы минус расходы", уменьшить налогооблагаемый доход от реализации участка, приобретенного не для дальнейшей реализации и несколько лет использовавшегося для ведения предпринимательской деятельности, на стоимость его приобретения?
23.10.2020

Вправе ли организация, применяющая УСН с объектом «доходы минус расходы», уменьшить налогооблагаемый доход от реализации участка, приобретенного не для дальнейшей реализации и несколько лет использовавшегося для ведения предпринимательской деятельности, на стоимость его приобретения?

Вопрос: Организация, применяющая УСН с объектом «доходы минус расходы», реализует земельный участок, приобретенный не для дальнейшей реализации и несколько лет использовавшийся ею для ведения предпринимательской деятельности. Вправе ли организация уменьшить налогооблагаемый доход от реализации участка на стоимость его приобретения?
 
Ответ: По нашему мнению, организация, применяющая УСН с объектом «доходы минус расходы», при реализации земельного участка, приобретенного не для дальнейшей реализации и несколько лет использовавшегося ею для ведения предпринимательской деятельности, не вправе уменьшить налогооблагаемый доход от реализации участка на стоимость его приобретения.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», вправе учесть в составе расходов затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств.
В соответствии с п. 4 ст. 346.16 НК РФ в целях гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 256 НК РФ земля не подлежит амортизации.
Следовательно, в период использования земельного участка в предпринимательской деятельности организация не имела права учесть при определении налоговой базы по УСН расходы на его приобретение как расходы на приобретение основных средств, указанные в пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
На основании пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик УСН уменьшает полученные доходы на расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 данного пункта).
Таким образом, для правомерного уменьшения доходов от реализации товаров на стоимость их приобретения при расчете налоговой базы по УСН необходимо, чтобы это были именно товары, приобретенные для дальнейшей реализации.
Однако в рассматриваемой ситуации земельный участок не является товаром, приобретенным для дальнейшей реализации, напротив, он является имуществом, использовавшимся организацией для ведения предпринимательской деятельности.
Закрытый перечень расходов, учитываемых при формировании налоговой базы по УСН, приведенный в ст. 346.16 НК РФ, не содержит такой расход, как стоимость приобретения земельного участка, используемого для ведения предпринимательской деятельности.
На основании изложенного полагаем, что организация, применяющая УСН с объектом «доходы минус расходы», при реализации земельного участка, приобретенного не для дальнейшей реализации и несколько лет использовавшегося ею для ведения предпринимательской деятельности, не вправе уменьшить налогооблагаемый доход от реализации участка на стоимость его приобретения.
Аналогичная позиция приведена в Письме Минфина России от 28.02.2013 N 03-11-06/2/5946.
 
С.М.Лазутин
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
01.10.2014