Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Как исчислить авансовый платеж по налогу на имущество организаций за полугодие по объекту недвижимости (налоговая база - кадастровая стоимость), находящемуся в г. Москве и проданному в апреле 2014 г.?
23.10.2020

Как исчислить авансовый платеж по налогу на имущество организаций за полугодие по объекту недвижимости (налоговая база — кадастровая стоимость), находящемуся в г. Москве и проданному в апреле 2014 г.?

Вопрос: В апреле 2014 г. организация продала объект недвижимости (в г. Москве), налог на имущество по которому исчислялся исходя из кадастровой стоимости. Каким образом необходимо исчислить сумму авансового платежа по налогу на имущество по указанному объекту за полугодие?
 
Ответ: В случае продажи в апреле 2014 г. объекта недвижимости сумму авансового платежа по налогу на имущество за полугодие необходимо исчислить исходя из ставки налога, умноженной на 1/4 кадастровой стоимости с применением понижающего коэффициента, равного отношению количества полных месяцев, в течение которых данный объект недвижимого имущества находился в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в отчетном периоде.
 
Обоснование: С 1 января 2014 г. в отношении отдельных объектов недвижимости налог на имущество исчисляется на основании их кадастровой стоимости по состоянию на 1 января года налогового периода. Соответствующие поправки внесены в п. 2 ст. 375 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 02.11.2013 N 307-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Перечень объектов недвижимого имущества по г. Москве, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, на 2014 г. определен в Приложении к Постановлению Правительства Москвы от 29.11.2013 N 772-ПП «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, на 2014 год».
Ставка налога в 2014 г. установлена в размере 0,9%, отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ч. 2 ст. 2, ч. 2 ст. 3 Закона г. Москвы от 05.11.2003 N 64 «О налоге на имущество организаций»).
Подпунктом 1 п. 12 ст. 378.2 НК РФ установлено, что сумма авансового платежа по налогу исчисляется по истечении отчетного периода как одна четвертая кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, умноженная на соответствующую налоговую ставку. При этом ни НК РФ, ни Закон г. Москвы не разъясняют, каким образом исчислить налог, если такой объект недвижимости находился в собственности налогоплательщика неполный отчетный (налоговый) период.
Федеральным законом от 02.04.2014 N 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в п. 5 ст. 382 НК РФ, согласно которым в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в ст. 378.2 НК РФ, исчисление суммы налога (авансовых платежей по налогу) в отношении данных объектов недвижимого имущества осуществляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Несмотря на то что указанные изменения вступают в силу с 1 января 2015 г., из Письма ФНС России от 19.06.2014 N БС-4-11/11793 следует, что аналогичным подходом следует воспользоваться и при расчете налога на имущество в текущем периоде.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации сумма авансового платежа по налогу на имущество за полугодие будет исчисляться следующим образом: 1/4 кадастровой стоимости x 0,9% x 3 / 6.
 
О.В.Егорова
ООО «ПРАВО-Конструкция»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
01.10.2014