Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация для корпоративного отдыха своих работников в июле 2013 г. приобрела туристические путевки на Черное море. Данные расходы не были учтены в расходах при исчислении налога на прибыль. На стоимость путевок были начислены страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Вправе ли организация учесть расходы в виде страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при исчислении налога на прибыль в данной ситуации?
20.10.2020

Организация для корпоративного отдыха своих работников в июле 2013 г. приобрела туристические путевки на Черное море. Данные расходы не были учтены в расходах при исчислении налога на прибыль. На стоимость путевок были начислены страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Вправе ли организация учесть расходы в виде страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при исчислении налога на прибыль в данной ситуации?

Вопрос: Организация для корпоративного отдыха своих работников в июле 2013 г. приобрела туристические путевки на Черное море. Данные расходы не были учтены в расходах при исчислении налога на прибыль. На стоимость путевок были начислены страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Вправе ли организация учесть расходы в виде страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при исчислении налога на прибыль в данной ситуации?
 
Ответ: Организация вправе учесть расходы в виде страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных на стоимость туристических путевок, не учтенную в расходах при исчислении налога на прибыль.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ налогоплательщики уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением тех расходов, которые указаны в ст. 270 НК РФ.
Статьей 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» установлено, что выплаты и иные вознаграждения физическим лицам в рамках трудовых отношений, в том числе произведенные за счет средств, не учитываемых при налогообложении прибыли, подлежат обложению страховыми взносами, за исключением тех расходов, которые упомянуты в ст. 20.2 вышеуказанного Закона.
В ст. 270 НК РФ не содержится положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях гл. 25 НК РФ.
Кроме того, пп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ относит к прочим расходам взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В Письме Минфина России от 03.09.2012 N 03-03-06/1/457 сказано, что расходы в виде страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в том числе начисленных на выплаты, не принимаемые в состав расходов по налогу на прибыль организаций, учитываются в составе прочих расходов на основании пп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Таким образом, независимо от того, что оплата туристических путевок для работников не относится в состав затрат, страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на них в соответствии с действующим законодательством, могут быть учтены при расчете налога на прибыль.
 
Е.В.Дмитриенко
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
08.08.2013