Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Обязана ли организация в рамках камеральной проверки представлять документы, подтверждающие понесенные расходы на аренду помещения, если она применяет УСН с объектом налогообложения "доходы"?
23.10.2020

Обязана ли организация в рамках камеральной проверки представлять документы, подтверждающие понесенные расходы на аренду помещения, если она применяет УСН с объектом налогообложения «доходы»?

Вопрос: Обязана ли организация в рамках камеральной проверки представлять документы, подтверждающие понесенные расходы на аренду помещения, если она применяет УСН с объектом налогообложения «доходы»?
 
Ответ: При проведении камеральной налоговой проверки единой декларации в связи с применением УСН с объектом налогообложения «доходы» обязанность представления документов, подтверждающих расходы на аренду помещения, отсутствует.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ в случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя.
Согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
Для налогоплательщиков, применяющих УСН и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, документами, подтверждающими правильность исчисления налогов, являются документы, подтверждающие полученные доходы.
В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены НК РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.
Согласно п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе требовать документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов.
Вместе с тем в соответствии с п. 7 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, прямо не предусмотренные НК РФ.
Согласно ст. 88 НК РФ в ходе проведения камеральной налоговой проверки налоговый орган имеет право запросить (соответственно, налогоплательщик обязан представить) следующие документы:
a) подтверждающие право на налоговые льготы у налогоплательщиков, использующих такие льготы (п. 6 ст. 88 НК РФ);
b) подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов (ст. 172 НК РФ) при подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога (п. 8 ст. 88 НК РФ);
c) счета-фактуры, первичные и иные документы при выявлении противоречий и несоответствий в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в случаях, указанных в п. 8.1 ст. 88 НК РФ (с 01.01.2015);
d) (с 01.01.2014) первичные и иные документы, подтверждающие изменение сведений в соответствующих показателях налоговой декларации (расчета), и аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы указанные показатели до и после их изменений, при проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), представленной по истечении двух лет со дня, установленного для подачи налоговой декларации (расчета) по соответствующему налогу за соответствующий отчетный (налоговый) период, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, или увеличена сумма полученного убытка по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом) (п. 8.3 ст. 88 НК РФ);
e) являющиеся основанием для исчисления и уплаты налогов, связанных с использованием природных ресурсов (п. 9 ст. 88 НК РФ);
f) которые должны представляться с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков в соответствии с гл. 25 НК РФ (п. 11 ст. 88 НК РФ);
g) налогоплательщика — участника регионального инвестиционного проекта по налогам, при исчислении которых были использованы налоговые льготы, в случаях, установленных п. 12 ст. 88 НК РФ.
Как видим, в указанном перечне отсутствуют документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Кроме вышеперечисленных документов, налоговый орган в ходе проведения камеральной налоговой проверки вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, которые в соответствии с положениями НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), если они не были представлены вместе с декларацией или расчетом (п. 7 ст. 88 НК РФ).
При этом в соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, утвержденным Приказом Минфина России от 22.06.2009 N 58н, декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации.
Однако гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ не содержит требования о представлении с налоговой декларацией по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, каких-либо дополнительных документов. Соответственно, таких документов НК РФ не предусмотрено.
Таким образом, в ходе проведения камеральной налоговой проверки у налогоплательщика, в отношении которого проводится данная проверка, возникает обязанность по представлению только тех документов, которые могут быть запрошены налоговым органом в соответствии со ст. 88 НК РФ.
 
Ю.С.Мерзликин
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
02.10.2014