Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация А решила учредить организацию В. Провести регистрационные действия поручено директору организации А. Заявление о регистрации подписал директор организации А, а пошлину уплатил юрист организации А по квитанции в банке под своей фамилией. Налоговая инспекция отказала в регистрации организации В, в связи с тем что квитанция на уплату государственной пошлины подписана неуполномоченным лицом, и не вернула госпошлину, которая была уплачена за регистрацию. Правомерен ли отказ налоговых органов вернуть госпошлину в данной ситуации?
20.10.2020

Организация А решила учредить организацию В. Провести регистрационные действия поручено директору организации А. Заявление о регистрации подписал директор организации А, а пошлину уплатил юрист организации А по квитанции в банке под своей фамилией. Налоговая инспекция отказала в регистрации организации В, в связи с тем что квитанция на уплату государственной пошлины подписана неуполномоченным лицом, и не вернула госпошлину, которая была уплачена за регистрацию. Правомерен ли отказ налоговых органов вернуть госпошлину в данной ситуации?

Вопрос: Организация А решила учредить организацию В. Провести регистрационные действия поручено директору организации А. Заявление о регистрации подписал директор организации А, а пошлину уплатил юрист организации А по квитанции в банке под своей фамилией. Налоговая инспекция отказала в регистрации организации В, в связи с тем что квитанция на уплату государственной пошлины подписана неуполномоченным лицом, и не вернула госпошлину, которая была уплачена за регистрацию. Правомерен ли отказ налоговых органов вернуть госпошлину в данной ситуации?
 
Ответ: Возврат государственной пошлины при отказе в регистрации организации законодательно не предусмотрен.
 
Обоснование: В ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ) установлено, что для государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти; решение о создании юридического лица; учредительные документы юридического лица; документ об уплате государственной пошлины.
Заявителем при государственной регистрации юридического лица может быть руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица (п. 1.3 ст. 9 Закона N 129-ФЗ).
Государственная пошлина уплачивается до подачи заявлений и (или) иных документов на совершение юридически значимых действий, в том числе на совершение регистрационных действий (пп. 6 п. 1 ст. 333.18 Налогового кодекса РФ).
За государственную регистрацию юридического лица уплачивается государственная пошлина в размере 4000 руб. на основании пп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ.
Согласно ст. 333.17 НК РФ плательщиками государственной пошлины являются организации и физические лица в случае, если они обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ.
Государственная пошлина уплачивается плательщиком либо в наличной форме, либо в безналичной форме (п. 3 ст. 333.18 НК РФ). Подтверждением уплаты государственной пошлины в безналичной форме является платежное поручение с отметкой банка о его исполнении, в наличной форме — квитанция установленной формы.
Основания для отказа в государственной регистрации предусмотрены ст. 23 Закона N 129-ФЗ, одним из которых является непредставление заявителем необходимых для государственной регистрации документов.
Как указывается в Письме УФНС России по г. Москве от 06.12.2005 N 09-17/89166, в случае представления в регистрирующий (налоговый) орган документа об уплате государственной пошлины, в котором в качестве плательщика указано лицо, отличное от заявителя, регистрирующий (налоговый) орган вправе вынести решение об отказе в государственной регистрации в связи с непредставлением необходимых для государственной регистрации документов.
Согласно разъяснениям Минфина России (Письма от 01.06.2012 N 03-05-04-03/43, от 04.02.2013 N 03-05-04-03/2261) при уплате государственной пошлины физическим лицом от имени представляемой организации наличными денежными средствами к платежному документу (чеку-ордеру) должны быть приложены доказательства принадлежности уплаченных денежных средств организации, обратившейся в соответствующий государственный орган за совершением юридически значимого действия, то есть должно быть указано, что физическое лицо — представитель действует на основании доверенности или учредительных документов с приложением расходного кассового ордера или иного документа, подтверждающего выдачу ему денежных средств на уплату государственной пошлины.
Таким образом, если бы были соблюдены данные условия, отказа в регистрации, вероятно, не последовало бы.
В п. 1 ст. 333.40 НК РФ установлен перечень, в соответствии с которым уплаченная государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 НК РФ, подлежит возврату частично или полностью. А именно в случае:
— уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено гл. 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ;
— возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;
— отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.
В Письме Минфина России от 23.03.2009 N 03-05-06-03/12 разъяснено, что в случае отказа регистрирующим органом в государственной регистрации создаваемого юридического лица уплаченная государственная пошлина за совершение данного юридически значимого действия возврату не подлежит.
Таким образом, отказ налогового органа в регистрации создаваемой организации не является основанием для возврата уплаченной государственной пошлины.
 
Е.В.Дмитриенко
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
08.08.2013