Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Областным министерством лесного хозяйства планируется проведение торгов в форме аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для заготовки древесины. Обязан ли организатор торгов указывать в извещении о проведении торгов сведения о произошедшем лесном пожаре (в том числе на территории рассматриваемого земельного участка), в результате которого произошло уменьшение объема подлежащих заготовке лесных ресурсов?
20.10.2020

Областным министерством лесного хозяйства планируется проведение торгов в форме аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для заготовки древесины. Обязан ли организатор торгов указывать в извещении о проведении торгов сведения о произошедшем лесном пожаре (в том числе на территории рассматриваемого земельного участка), в результате которого произошло уменьшение объема подлежащих заготовке лесных ресурсов?

Вопрос: Областным министерством лесного хозяйства планируется проведение торгов в форме аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для заготовки древесины.
Обязан ли организатор торгов указывать в извещении о проведении торгов сведения о произошедшем лесном пожаре (в том числе на территории рассматриваемого земельного участка), в результате которого произошло уменьшение объема подлежащих заготовке лесных ресурсов?
 
Ответ: По нашему мнению, неуказание организатором торгов в извещении о проведении торгов сведений о произошедшем на земельном участке, в отношении которого планируется проведение аукциона, лесном пожаре, в результате которого произошло уменьшение объема подлежащих заготовке лесных ресурсов, является нарушением правил проведения торгов. В силу ст. 449 Гражданского кодекса РФ торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.
 
Обоснование: На основании п. 1 ст. 447 ГК РФ договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги.
Торги проводятся в форме аукциона или конкурса (п. 4 ст. 447 ГК РФ).
Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу — лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия.
Форма торгов определяется собственником продаваемой вещи или обладателем реализуемого имущественного права, если иное не предусмотрено законом.
В силу п. 2 ст. 448 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, извещение о проведении торгов должно быть сделано организатором не менее чем за тридцать дней до их проведения. Извещение должно содержать во всяком случае сведения о времени, месте и форме торгов, их предмете и порядке проведения, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене.
В случае если предметом торгов является только право на заключение договора, в извещении о предстоящих торгах должен быть указан предоставляемый для этого срок.
Общие положения об аукционах по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, указаны в ст. 78 Лесного кодекса РФ, согласно ч. 1 рассматриваемой статьи договоры аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, заключаются по результатам аукционов, проводимых путем повышения начальной цены предмета аукциона (начального размера арендной платы или начальной цены заготавливаемой древесины).
Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов РФ осуществление полномочий в области лесных отношений, в том числе предоставление в пределах земель лесного фонда лесных участков в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное срочное пользование, а также заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, в том числе организация и проведение соответствующих аукционов (п. 2 ч. 1 ст. 83 ЛК РФ).
Часть 3 ст. 79 ЛК РФ определяет порядок опубликования извещения о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений.
Как следует из п. 2 ч. 4 ст. 79 ЛК РФ, извещение о проведении аукциона должно содержать сведения о предмете аукциона, в том числе о местоположении лесных участков или лесных насаждений, о площади и границах лесных участков, об объеме подлежащих заготовке лесных ресурсов, об обременениях лесных участков, об ограничении использования лесов, о кадастровых номерах лесных участков, о видах и об установленных лесохозяйственным регламентом параметрах использования лесов.
На основании ч. 2 ст. 73 ЛК РФ при использовании лесного участка с изъятием лесных ресурсов минимальный размер арендной платы определяется как произведение ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и объема изъятия лесных ресурсов на арендуемом лесном участке.
Как следует из Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.09.2012 по делу N А19-20607/2011, пожар не мог не повлиять на объемы подлежащей заготовке древесины и, соответственно, на достоверность указанных агентством в извещении о проведении аукциона сведений о его предмете, апелляционный суд пришел к правомерному выводу о наличии оснований для признания недействительным аукциона на право заключения договора аренды лесного участка и аннулирования его результатов.
На основании изложенного полагаем, что информация о произошедшем лесном пожаре, в результате которого произошло уменьшение объема подлежащих заготовке лесных ресурсов, является обстоятельством, о котором организатор торгов обязан сообщать в извещении о проведении торгов, так как произошедший лесной пожар на земельном участке, в отношении которого планируется проведение аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для заготовки древесины, является существенным сведением о предмете аукциона.
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
08.08.2013