Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Решением суда ИП (должник) признан банкротом; открыто конкурсное производство. Требования банка (кредитора) включены в третью очередь реестра требований кредиторов как обеспеченные залогом движимого имущества, стоимость которого уменьшилась из-за повреждения. Правомерно ли признать требования кредитора не обеспеченными залогом по его заявлению, если обязательство обеспечено залогом в полном объеме?
23.10.2020

Решением суда ИП (должник) признан банкротом; открыто конкурсное производство. Требования банка (кредитора) включены в третью очередь реестра требований кредиторов как обеспеченные залогом движимого имущества, стоимость которого уменьшилась из-за повреждения. Правомерно ли признать требования кредитора не обеспеченными залогом по его заявлению, если обязательство обеспечено залогом в полном объеме?

Вопрос: Решением арбитражного суда индивидуальный предприниматель (должник) признан банкротом; открыто конкурсное производство. Требования банка (кредитора) включены в третью очередь реестра требований кредиторов как обеспеченные залогом движимого имущества.
Может ли уменьшение стоимости имущества, возникшее вследствие повреждения, явиться основанием для признания требований кредитора включенными в третью очередь реестра в качестве не обеспеченных залогом по заявлению залогового кредитора, если обязательство должника было обеспечено залогом в полном объеме?
 
Ответ: Считаем, что изменение стоимости заложенного имущества, в том числе в случае его повреждения, не может являться основанием для внесения изменений в реестр требований кредиторов в форме признания требований соответствующего кредитора включенными в третью очередь реестра в качестве не обеспеченных залогом.
 
Обоснование: В соответствии с п. п. 1, 5 ст. 71 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ) для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении их в реестр требований кредиторов. Требования кредиторов, по которым не поступили возражения, рассматриваются арбитражным судом для проверки их обоснованности и наличия оснований для включения в реестр требований кредиторов. По результатам такого рассмотрения арбитражный суд выносит определение о включении или об отказе во включении требований в реестр требований кредиторов. Указанные требования могут быть рассмотрены без привлечения лиц, участвующих в деле. Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов вступает в силу немедленно и может быть обжаловано. Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов направляется арбитражным судом должнику, арбитражному управляющему, кредитору, предъявившему требования, и реестродержателю.
В соответствии с п. 6 ст. 16 Закона N 127-ФЗ требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено данным пунктом.
Согласно п. 7.1 ст. 16 Закона N 127-ФЗ требования конкурсных кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, учитываются в реестре требований кредиторов в составе требований кредиторов третьей очереди.
Согласно п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 58 «О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя», если залог прекратился в связи с физической гибелью предмета залога или по иным основаниям, наступившим после вынесения судом определения об установлении требований залогового кредитора, либо предмет залога поступил во владение иного лица, в том числе в результате его отчуждения, суд по заявлению арбитражного управляющего или иного лица, имеющего право в соответствии со ст. 71 Закона N 127-ФЗ заявлять возражения относительно требований кредиторов, на основании п. 6 ст. 16 Закона N 127-ФЗ выносит определение о внесении изменений в реестр требований кредиторов и отражении в нем требований кредитора как не обеспеченных залогом. Порядок рассмотрения указанного заявления определен в ст. 60 Закона N 127-ФЗ (см., например, Определение ВАС РФ от 29.02.2012 N ВАС-1193/12, Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 11.09.2012 N А79-3430/2009, от 24.07.2012 N А79-3437/2009).
Исходя из положений п. 1 ст. 60 Закона N 127-ФЗ заявления и ходатайства арбитражного управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а в случаях, предусмотренных данным Законом, между ним и должником, жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов рассматриваются в заседании арбитражного суда не позднее чем через месяц с даты получения указанных заявлений, ходатайств и жалоб, если иное не установлено данным Законом.
Согласно п. п. 2, 4 ст. 138 Закона N 127-ФЗ в случае, если залогом имущества должника обеспечиваются требования конкурсного кредитора по кредитному договору, из средств, вырученных от реализации предмета залога, восемьдесят процентов направляется на погашение требований конкурсного кредитора по кредитному договору, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов. Начальная продажная цена предмета залога определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о залоге, если иное не предусмотрено настоящим Законом. Порядок и условия проведения торгов определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества.
Статья 337 Гражданского кодекса РФ гласит, что, если иное не предусмотрено законом или договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание предмета залога и связанных с обращением взыскания на предмет залога и его реализацией расходов.
Пункт 1 ст. 339 ГК РФ гласит, что в договоре залога должны быть указаны предмет залога, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. Условия, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре залога имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство. Стороны могут предусмотреть в договоре залога условие о порядке реализации заложенного имущества, взыскание на которое обращено по решению суда, или условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.
Считаем, что действующее законодательство о банкротстве не содержит положений, предусматривающих возможность залогового кредитора фактически отказаться от залога только на основании уменьшения стоимости предмета залога в случаях, когда заложенное имущество не было отчуждено или утрачено.
Например, ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 06.03.2012 N А46-13479/2009, рассматривая ситуацию со схожими обстоятельствами, признал неправомерными схожие выводы залогового кредитора, отметив, что суды правомерно указали на отсутствие оснований для внесения изменений в реестр требований кредиторов в связи с изменением стоимости предмета залога, поскольку согласно ст. 337, п. 1 ст. 339 ГК РФ обязательство должника признается обеспеченным залогом в целом независимо от оценки предмета залога (за исключением случая, когда обязательство обеспечивалось залогом не в полном объеме, а только в части).
Таким образом, считаем, что изменение стоимости заложенного имущества, в том числе в случае его повреждения, не может являться основанием для внесения изменений в реестр требований кредиторов в форме признания требований соответствующего кредитора включенными в третью очередь реестра в качестве не обеспеченных залогом.
 
А.А.Филонов
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
05.10.2014