Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Гражданин является ИП, единственным участником и гендиректором ООО. ИП признан банкротом, открыто конкурсное производство, назначен конкурсный управляющий. Вправе ли регистрирующий орган отказать конкурсному управляющему во внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи с увольнением гражданина с должности гендиректора ООО и назначением на эту должность другого лица из-за отсутствия подписанного ИП решения о назначении нового гендиректора?
23.10.2020

Гражданин является ИП, единственным участником и гендиректором ООО. ИП признан банкротом, открыто конкурсное производство, назначен конкурсный управляющий. Вправе ли регистрирующий орган отказать конкурсному управляющему во внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи с увольнением гражданина с должности гендиректора ООО и назначением на эту должность другого лица из-за отсутствия подписанного ИП решения о назначении нового гендиректора?

Вопрос: Гражданин является индивидуальным предпринимателем (далее — предприниматель), а также единственным участником и генеральным директором ООО. Решением арбитражного суда индивидуальный предприниматель признан банкротом, открыто конкурсное производство, назначен конкурсный управляющий. Конкурсный управляющий принял решение уволить гражданина с должности генерального директора ООО и назначить на эту должность другое лицо.
Вправе ли регистрирующий орган отказать конкурсному управляющему во внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, мотивировав отказ отсутствием подписанного гражданином (предпринимателем) решения о назначении нового генерального директора?
 
Ответ: Считаем, что в случае, если гражданин является индивидуальным предпринимателем, а также единственным участником и генеральным директором ООО, и в случае, если решением арбитражного суда индивидуальный предприниматель признан банкротом, регистрирующий орган не вправе отказать конкурсному управляющему в регистрации изменений в ЕГРЮЛ относительно смены генерального директора ООО со ссылкой на отсутствие подписанного единственным участником общества решения о смене генерального директора. С момента назначения конкурсного управляющего к последнему переходит право распоряжения в том числе имущественными правами гражданина (предпринимателя).
 
Обоснование: Согласно пп. «а» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» отказ в государственной регистрации допускается в случае: непредставления заявителем определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов, за исключением предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами случаев представления таких документов (содержащихся в них сведений) по межведомственному запросу регистрирующего органа или органа, который в соответствии с настоящим Федеральным законом или федеральными законами, устанавливающими специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц, уполномочен принимать решение о государственной регистрации юридического лица.
В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 33, п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) к компетенции общего собрания участников общества относится образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.
В силу п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.
На основании положений ст. 39 Закона N 14-ФЗ в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.
Тем не менее согласно п. 4 ст. 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ) при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.
В соответствии с п. 2 ст. 20.3 Закона N 127-ФЗ арбитражный управляющий в деле о банкротстве обязан принимать меры по защите имущества должника.
Пункт 2 ст. 129 Закона N 127-ФЗ гласит, что конкурсный управляющий обязан принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника.
Согласно п. п. 23, 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей» по смыслу п. 2 ст. 126 и абз. 2 п. 3 ст. 129 Закона N 127-ФЗ с открытием конкурсного производства должник не вправе распоряжаться имуществом, составляющим конкурсную массу, в том числе средствами на счетах и во вкладах в кредитных организациях. Согласно ст. 209 Закона N 127-ФЗ такое распоряжение может осуществляться только судебным приставом-исполнителем или конкурсным управляющим. Соответствующие сделки должника, совершенные им после открытия конкурсного производства, являются ничтожными. Если реализация имущества осуществляется конкурсным управляющим, он указывает, что действует в качестве конкурсного управляющего, осуществляющего правомочия в отношении имущества определенного должника (собственника вещи, правообладателя имущественного права и т.п.). В случае утверждения в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя конкурсного управляющего он выступает в суде в качестве истца и ответчика, предъявляет требования к лицам, имеющим задолженность перед должником, управляет имуществом должника, в том числе голосует акциями должника на общих собраниях акционеров, а также совершает иные действия, направленные на формирование и поддержание конкурсной массы. При этом должник как лицо, участвующее в деле о банкротстве, вправе обжаловать действия конкурсного управляющего в деле о банкротстве. Должник также вправе как лицо, чьи права и интересы могут быть затронуты вынесенным судебным актом по результатам рассмотрения дела, в котором конкурсный управляющий выступал от имени должника, обжаловать соответствующие судебные акты.
Кроме того, согласно ст. 128 Гражданского кодекса РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Считаем, что в рассматриваемом случае регистрирующий орган не вправе отказать конкурсному управляющему в регистрации изменений в ЕГРЮЛ относительно смены генерального директора ООО со ссылкой на отсутствие подписанного единственным участником общества решения о смене генерального директора, поскольку с момента назначения конкурсного управляющего к последнему переходит право распоряжения в том числе имущественными правами гражданина (предпринимателя).
Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 15.07.2014 N 3640/14 суд, рассматривая схожую ситуацию, признал отказ регистрирующего органа неправомерным, указав следующее: «Поскольку конкурсный управляющий обязан обеспечить защиту имущества должника, он исходя из приведенных норм права (с учетом данных Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации разъяснений) должен обладать полномочиями, достаточными для такой защиты, в том числе возможностью реализации корпоративных прав должника по управлению делами общества. Иной подход может повлечь возникновение ситуации, когда признанный банкротом индивидуальный предприниматель, владеющий долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в размере 100 процентов, используя свое право на управление делами общества, совершает недобросовестные действия по отчуждению имущества этого общества, направленные на уменьшение конкурсной массы и причинение вреда своим кредиторам».
 
А.А.Филонов
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
05.10.2014