Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ИП признан банкротом, открыто конкурсное производство. Требование организации к ИП включено в третью очередь реестра требований кредиторов должника как обеспеченное залогом недвижимости. Повлечет ли изменение режима общей собственности супругов с совместной на долевую и определение долей в праве общей собственности на заложенное имущество трансформацию залога имущества в залог долей в праве общей долевой собственности?
23.10.2020

ИП признан банкротом, открыто конкурсное производство. Требование организации к ИП включено в третью очередь реестра требований кредиторов должника как обеспеченное залогом недвижимости. Повлечет ли изменение режима общей собственности супругов с совместной на долевую и определение долей в праве общей собственности на заложенное имущество трансформацию залога имущества в залог долей в праве общей долевой собственности?

Вопрос: Решением арбитражного суда индивидуальный предприниматель признан банкротом, открыто конкурсное производство. Требование организации к предпринимателю включено в третью очередь реестра требований кредиторов должника как обеспеченное залогом недвижимости. Решением суда общей юрисдикции произведен раздел совместно нажитого имущества супругов, за супругами признаны доли в праве собственности на заложенное имущество по 1/2 доли каждому.
Повлечет ли изменение режима общей собственности супругов с совместной на долевую и определение долей в праве общей собственности трансформацию залога имущества в залог долей в праве общей долевой собственности?
 
Ответ: Поскольку обремененное залогом имущество находилось в совместной собственности супругов, изменение режима общей собственности супругов с совместной на долевую и определение долей в праве общей собственности супругов не влечет трансформацию залога имущества в залог долей в праве общей долевой собственности.
 
Обоснование: Согласно положениям п. 4 ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ) требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога в порядке, установленном ст. 138 Закона N 127-ФЗ.
В соответствии с абз. 3 п. 4 ст. 138 Закона N 127-ФЗ порядок и условия проведения торгов определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества.
В силу п. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Пункт 2 ст. 353 Гражданского кодекса РФ гласит, что, если имущество залогодателя, являющееся предметом залога, перешло в порядке правопреемства к нескольким лицам, каждый из правопреемников (приобретателей имущества) несет вытекающие из залога последствия неисполнения обеспеченного залогом обязательства соразмерно перешедшей к нему части указанного имущества. Однако, если предмет залога неделим или по иным основаниям остается в общей собственности правопреемников, они становятся солидарными залогодателями (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 11.06.2013 N 15154/11).
Статья 7 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Закон N 102-ФЗ) гласит, что на имущество, находящееся в общей совместной собственности (без определения доли каждого из собственников в праве собственности), ипотека может быть установлена при наличии согласия на это всех собственников. Согласие должно быть дано в письменной форме, если федеральным законом не установлено иное. Участник общей долевой собственности может заложить свою долю в праве на общее имущество без согласия других собственников. В случае обращения по требованию залогодержателя взыскания на эту долю при ее продаже применяются правила ст. ст. 250 и 255 ГК РФ о преимущественном праве покупки, принадлежащем остальным собственникам, и об обращении взыскания на долю в праве общей собственности, за исключением случаев обращения взыскания на долю в праве собственности на общее имущество жилого дома (ст. 290 ГК РФ) в связи с обращением взыскания на квартиру в этом доме.
В соответствии со ст. 38 Закона N 102-ФЗ, если имущество, заложенное по договору об ипотеке, перешло по указанным в п. 1 данной статьи основаниям к нескольким лицам, каждый из правопреемников первоначального залогодателя несет вытекающие из отношений ипотеки последствия неисполнения обеспеченного ипотекой обязательства соразмерно перешедшей к нему части заложенного имущества. Если предмет ипотеки неделим или по иным основаниям поступает в общую собственность правопреемников залогодателя, правопреемники становятся солидарными залогодателями.
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 24.06.2014 N 4254/14 сказано, что, поскольку обремененное залогом имущество находилось в совместной собственности супругов, изменение режима общей собственности супругов с совместной на долевую и определение долей в праве общей собственности супругов по смыслу положений ст. ст. 7, 38 Закона N 102-ФЗ, ст. 353 ГК РФ не влечет трансформацию залога имущества в залог долей в праве общей долевой собственности. В силу этого кредитор, требования которого обеспечены залогом такого имущества, вправе рассчитывать на погашение своих требований из средств, вырученных в ходе конкурсного производства от продажи самого заложенного имущества, а не доли в праве.
 
А.А.Филонов
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
05.10.2014