Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В счетах-фактурах, выставленных поставщиком, не полностью указан адрес места нахождения организации. Организация-поставщик зарегистрирована по месту регистрации директора, и для солидности поставщик не указывает номер квартиры в строке 2а счета-фактуры. Нужно ли указывать номер квартиры и может ли отсутствие в счете-фактуре указания точного адреса повлиять на налоговый вычет по НДС организации-покупателя?
20.10.2020

В счетах-фактурах, выставленных поставщиком, не полностью указан адрес места нахождения организации. Организация-поставщик зарегистрирована по месту регистрации директора, и для солидности поставщик не указывает номер квартиры в строке 2а счета-фактуры. Нужно ли указывать номер квартиры и может ли отсутствие в счете-фактуре указания точного адреса повлиять на налоговый вычет по НДС организации-покупателя?

Вопрос: В счетах-фактурах, выставленных поставщиком, не полностью указан адрес места нахождения организации. Организация-поставщик зарегистрирована по месту регистрации директора, и для солидности поставщик не указывает номер квартиры в строке 2а счета-фактуры. Нужно ли указывать номер квартиры и может ли отсутствие в счете-фактуре указания точного адреса повлиять на налоговый вычет по НДС организации-покупателя?
 
Ответ: По нашему мнению, неуказание поставщиком номера квартиры в строке 2а счета-фактуры может вызвать вопросы у налогового органа.
Однако согласно судебной практике отказ в вычете НДС по этому основанию будет неправомерным.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.
При этом счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных п. п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ (п. 2 ст. 169 НК РФ).
Основные требования, предъявляемые к оформлению счета-фактуры, зафиксированы в п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ.
В соответствии с п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны в том числе наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя.
Пункт 8 ст. 169 НК РФ предусматривает, что форма счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Согласно пп. «г» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, в строке 2а указывается место нахождения продавца — юридического лица в соответствии с учредительными документами.
В соответствии с п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.
Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
Таким образом, ошибка в строке 2а счета-фактуры может иметь неприятные последствия, прежде всего, для покупателя. Налоговые органы могут отказать ему в вычете НДС.
Однако в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога. Поскольку ошибка в адресе не может помешать идентифицировать продавца, соответственно, отказ в вычете НДС будет неправомерным.
Аналогичный вывод содержится в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 16.12.2011 по делу N А52-1398/2011, ФАС Северо-Кавказского округа от 30.09.2009 по делу N А53-20754/2008.
 
О.А.Коренева
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
08.08.2013