Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация, применяющая УСН ("доходы минус расходы"), сдает в аренду собственное недвижимое имущество, которое обязана поддерживать в исправном состоянии, ремонтировать и содержать. Она заключила договоры со сторонними организациями на техническое обслуживание объекта (уборка, санитарно-гигиенические мероприятия). Можно ли учесть расходы по этим договорам при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН?
23.10.2020

Организация, применяющая УСН («доходы минус расходы»), сдает в аренду собственное недвижимое имущество, которое обязана поддерживать в исправном состоянии, ремонтировать и содержать. Она заключила договоры со сторонними организациями на техническое обслуживание объекта (уборка, санитарно-гигиенические мероприятия). Можно ли учесть расходы по этим договорам при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН?

Вопрос: Организация, находящаяся на УСН («доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов»), сдает собственное недвижимое имущество в аренду (является арендодателем).
Согласно договору аренды обязанность поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества возложена на организацию-арендодателя.
Организация-арендодатель заключила договоры со сторонними организациями на техническое обслуживание объекта недвижимого имущества (уборку помещений и проведение санитарно-гигиенических мероприятий).
Можно ли учесть расходы по данным договорам при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН?
 
Ответ: Расходы по договорам на техническое обслуживание и уборку арендованного имущества арендодатель, на которого возложена обязанность нести расходы на содержание имущества, может учесть при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН.
 
Обоснование: Организация-арендодатель применяет УСН («доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов»).
Перечень расходов, которые налогоплательщик может учесть при применении УСН, является закрытым и приведен в ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.
Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ данные расходы принимаются при расчете налоговой базы только при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
При этом одним из условий признания расходов для целей исчисления налога на прибыль является их обоснованность (экономическая оправданность затрат, оценка которых выражена в денежной форме).
По общему правилу поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества — это обязанность арендатора имущества. Однако законом или договором может быть предусмотрен иной порядок (п. 2 ст. 616 Гражданского кодекса РФ).
В рассматриваемой ситуации согласно договору аренды обязанность поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества возложена на организацию-арендодателя.
Исходя из этого можно сделать вывод, что расходы по данному договору отвечают критерию обоснованности (экономической оправданности).
Перечень расходов, которые налогоплательщик может учесть при применении УСН, является закрытым и приведен в ст. 346.16 НК РФ.
Согласно пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при применении УСН налогоплательщики уменьшают полученные доходы, в частности, на материальные расходы.
В соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ материальные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль ст. 254 НК РФ.
Согласно пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
К работам (услугам) производственного характера относятся, в частности, выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.
Исходя из этого расходы на приобретение работ и услуг по уборке помещений и проведение санитарно-гигиенических мероприятий у сторонних организаций (техническое обслуживание основных средств) учитываются в составе расходов организации-арендодателя, применяющей УСН.
Следовательно, расходы по данным договорам можно учесть при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН.
Данная позиция находит подтверждение в Письмах Минфина России от 01.07.2013 N 03-11-06/2/24988 и от 31.07.2014 N 03-11-11/37705.
 
Р.Г.Бережнов
Консалтинговая группа «Титанида»
 
Материал предоставлен при содействии
ООО «ИПЦ Консультант+Аскон»
Регионального информационного центра
Сети КонсультантПлюс
06.10.2014