Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли один уполномоченный работник организации подписывать счета-фактуры, применяемые при расчете НДС, и за руководителя, и за главного бухгалтера?
23.10.2020

Вправе ли один уполномоченный работник организации подписывать счета-фактуры, применяемые при расчете НДС, и за руководителя, и за главного бухгалтера?

Вопрос: Вправе ли один уполномоченный работник организации подписывать счета-фактуры, применяемые при расчете НДС, и за руководителя, и за главного бухгалтера?
 
Ответ: По нашему мнению, один уполномоченный работник организации вправе подписывать счета-фактуры, применяемые при расчете НДС, и за руководителя, и за главного бухгалтера.
 
Обоснование: В соответствии с п. 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.
В п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (Приложение N 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137) указано, что счет-фактура с внесенными в него исправлениями подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными уполномоченными в установленном порядке лицами.
Ни НК РФ, ни Правила не содержат запрета на подписание счета-фактуры за руководителя и главного бухгалтера одним уполномоченным лицом.
На основании изложенного полагаем, что один уполномоченный работник организации вправе подписывать счета-фактуры и за руководителя, и за главного бухгалтера.
Аналогичная позиция приведена в Письме ФНС России от 18.06.2009 N 3-1-11/425@.
 
С.М.Лазутин
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
06.10.2014