Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Будет ли договор поставки считаться заключенным, если в нем не указаны наименование и количество товара, но отражена ссылка на письмо, в котором стороны (общества) согласовали наименование и количество товара?
23.10.2020

Будет ли договор поставки считаться заключенным, если в нем не указаны наименование и количество товара, но отражена ссылка на письмо, в котором стороны (общества) согласовали наименование и количество товара?

Вопрос: Между обществами обсуждаются условия заключения договора поставки. Стороны в переписке согласовали наименование и количество товара, который поставщик обязуется поставить в адрес покупателя.
Будет ли договор поставки считаться заключенным при условии, что в договоре не указаны наименование и количество товара, но отражена ссылка на письмо, в котором стороны согласовали наименование и количество товара?
 
Ответ: Неотражение сторонами договора поставки в тексте договора наименования и количества товара при наличии в договоре ссылки на письмо, в котором стороны согласовали наименование и количество товара, свидетельствует о том, что договор поставки считается заключенным.
 
Обоснование: Договорные обязательства регулируются гражданским законодательством (п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ).
В силу пп. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ договор является одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей.
Согласно п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
На основании п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
В соответствии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Президиум ВАС РФ в Постановлении от 14.02.2012 N 12632/11 по делу N А12-19573/2010 отметил, что договор поставки является разновидностью договора купли-продажи.
Правила ст. 506 ГК РФ не устанавливают каких-либо требований к существенным условиям договора поставки, следовательно, в силу п. 3 ст. 455 ГК РФ условия договора поставки считаются согласованными, если договор позволяет определить наименование и количество товара.
Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения (ст. 465 ГК РФ).
ФАС Уральского округа в Постановлении от 25.04.2012 N Ф09-2717/12 по делу N А76-12472/2011 отметил, что по общему правилу сделки юридических лиц должны совершаться в простой письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.
По смыслу ст. ст. 160, 434 ГК РФ под документом, выражающим содержание заключаемой сделки, понимается не только единый документ, но и несколько взаимосвязанных документов, подписываемых ее сторонами (Постановление ФАС Уральского округа от 15.11.2010 по делу N А60-4019/2010-С10).
Оформление условий договора несколькими взаимосвязанными документами не противоречит действующему законодательству (Постановление ФАС Московского округа от 09.03.2010 N КГ-А40/761-10 по делу N А40-29432/09-149-143).
В Постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2014 по делу N А41-27536/13 указано, что при оценке договора следует исходить из того, что существенные условия договора могут быть согласованы сторонами не только в едином договоре-документе, но и в нескольких взаимосвязанных документах.
ФАС Центрального округа в Постановлении от 02.08.2011 по делу N А64-6563/2010 указал, что отсутствие единого текста договора не может расцениваться как отсутствие договорных отношений между поставщиком и покупателем. Покупатель и продавец в письменном виде (посредством обмена письмами) согласовали все существенные условия договора (наименование товара, его количество, цену, условия и порядок оплаты, сроки поставки).
На основании изложенного договор поставки, в котором не указаны наименование и количество товара, но отражена ссылка на письмо, в котором стороны согласовали наименование и количество товара, считается заключенным.
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
06.10.2014