Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ОАО передало по договору аренды предпринимателю складское помещение. Предприниматель передал помещение в субаренду ООО. Договор аренды признан незаключенным. Имеются ли у предпринимателя основания требовать от ООО, не исполнившего ранее обязанность по перечислению предпринимателю арендной платы, сумму неосновательного обогащения за счет пользования помещением?
23.10.2020

ОАО передало по договору аренды предпринимателю складское помещение. Предприниматель передал помещение в субаренду ООО. Договор аренды признан незаключенным. Имеются ли у предпринимателя основания требовать от ООО, не исполнившего ранее обязанность по перечислению предпринимателю арендной платы, сумму неосновательного обогащения за счет пользования помещением?

Вопрос: ОАО передало в аренду предпринимателю складское помещение. Срок договора аренды стороны не определили. Предприниматель передал указанное помещение в субаренду ООО сроком на семь месяцев. Ввиду того что в договоре аренды отсутствовало указание на передачу имущества арендодателем арендатору и между сторонами возникли разногласия по поводу состава переданного в аренду имущества, договор аренды в рамках арбитражного дела о взыскании арендодателем с арендатора арендной платы признали незаключенным.
Имеются ли у предпринимателя при указанных обстоятельствах основания после признания договора аренды незаключенным требовать от ООО, не исполнившего ранее обязанность по перечислению в его адрес арендной платы (по договору субаренды), сумму неосновательного обогащения за счет пользования складским помещением?
 
Ответ: Если ОАО передало в аренду индивидуальному предпринимателю складское помещение, а индивидуальным предпринимателем указанное помещение передано в субаренду ООО, но договор аренды в рамках арбитражного дела о взыскании арендодателем с арендатора арендной платы был признан незаключенным, то индивидуальный предприниматель не обладает правами арендатора, в том числе правом на передачу арендованного имущества в субаренду, следовательно, у него отсутствует право требовать от ООО-субарендатора возмещения неосновательного обогащения в размере денежных средств, подлежащих уплате за пользование указанным имуществом по договору субаренды.
 
Обоснование: В силу пп. 1 п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают в том числе из договоров.
Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ).
Пункт 1 ст. 422 ГК РФ предусматривает, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).
В силу п. 1 ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
Согласно п. 3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
На основании п. 2 ст. 615 ГК РФ арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем). Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды. К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
В соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.
Правила, предусмотренные гл. 60 ГК РФ, применяются независимо от того, явилось неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли (п. 2 ст. 1102 ГК РФ).
В силу п. 1 ст. 1107 ГК РФ лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.
Однако следует учесть, что незаключенность договора аренды означает, что предприниматель не приобрел статус арендатора, а значит, у него отсутствовали правовые основания для владения, пользования и распоряжения спорным имуществом, в том числе и право на передачу имущества в субаренду.
Ввиду того что договор аренды является незаключенным, предприниматель-арендатор не вправе требовать у ООО-субарендатора возмещения ему неосновательного обогащения в размере денежных средств, подлежащих уплате за пользование указанным имуществом по договору субаренды (Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.05.2009 N 18АП-1590/2009 по делу N А34-1813/2008).
При таких обстоятельствах предприниматель не является лицом, чьим недвижимым имуществом неосновательно пользовалось ООО, и не вправе взыскивать с последнего неосновательное обогащение (п. 3 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о неосновательном обогащении, одобренного Президиумом ФАС Уральского округа 17.04.2009).
На основании изложенного в случае признания договора аренды незаключенным арендатор не вправе требовать от субарендатора возмещения неосновательного обогащения в размере денежных средств, подлежащих уплате за пользование имуществом по договору субаренды.
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
06.10.2014