Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Муниципальное образование в лице уполномоченного органа передало некоммерческой организации по договору безвозмездного пользования здание. Согласно договору для его досрочного расторжения одна сторона должна уведомить другую за месяц до прекращения взаимных прав и обязанностей. Вправе ли уполномоченный орган, не издавая ненормативного акта, направить организации уведомление о расторжении договора ссуды?
23.10.2020

Муниципальное образование в лице уполномоченного органа передало некоммерческой организации по договору безвозмездного пользования здание. Согласно договору для его досрочного расторжения одна сторона должна уведомить другую за месяц до прекращения взаимных прав и обязанностей. Вправе ли уполномоченный орган, не издавая ненормативного акта, направить организации уведомление о расторжении договора ссуды?

Вопрос: Некоммерческая организация (ссудополучатель) заключила договор безвозмездного пользования с муниципальным образованием в лице уполномоченного органа (ссудодателя), согласно которому ссудодатель передал ссудополучателю в безвозмездное пользование здание, находящееся в муниципальной собственности, без указания срока. Стороны предусмотрели возможность досрочного расторжения договора путем уведомления контрагента за месяц до прекращения взаимных прав и обязанностей. В период исполнения договора уполномоченный орган, не издавая ненормативного акта, направил организации уведомление о расторжении договора ссуды. Ссудополучатель отказался освободить здание, указав на обязанность муниципального образования издать отдельный ненормативный акт на данное действие. Правомерны ли действия уполномоченного органа?
 
Ответ: Действия уполномоченного органа (ссудодателя) правомерны, так как гражданское законодательство связывает форму расторжения договора с формой его заключения. Принятие специального ненормативного акта о передаче организации объекта недвижимости по договору ссуды не относится к форме заключения договора, а выступает лишь условием для его заключения, и расторжение договора не требует издания специального ненормативного акта.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Статья 699 ГК РФ предусматривает, что каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.
Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.
Пунктом 3 рассматриваемой статьи определено, что в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. Пункт 2 ст. 453 ГК РФ предусматривает, что при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. Согласно ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в 30-дневный срок.
В соответствии с п. 1 ст. 158 ГК РФ сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой должны совершаться в простой письменной форме.
Соответственно, так как договор ссуды между юридическим лицом и муниципальным образованием должен быть заключен в письменной форме, то и расторжение указанного договора должно производиться в письменной форме.
Действующее законодательство не предусматривает необходимости в издании отдельного ненормативного акта для расторжения договора между публичными образованиями и юридическими лицами. Таким образом, отсутствие ненормативного акта о расторжении договора ссуды не препятствует муниципальному образованию расторгнуть этот договор путем направления письменного уведомления контрагенту. Судебная практика подтверждает данный вывод (см. Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 10.12.2013 N 05АП-12855/2013 (Постановлением ФАС Дальневосточного округа от 03.03.2014 N Ф03-439/2014 оставлено без изменения)).
Более того, издание отдельного ненормативного акта, по мнению судов, не влияет на судьбу договора аренды, так как он регулируется на основе гражданского, а не административного права.
В Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.03.2013 по делу N А69-148/2012 о расторжении в том числе договора безвозмездного пользования и обязании освободить занимаемые помещения суд удовлетворил требования истца, так как в адрес ответчика за месяц было направлено уведомление об отказе от договора безвозмездного пользования с предложением передачи занимаемых помещений.
Таким образом, действия уполномоченного органа (ссудодателя) правомерны, так как гражданское законодательство связывает форму расторжения договора с формой его заключения. Принятие специального ненормативного акта о передаче организации объекта недвижимости по договору ссуды не относится к форме заключения договора, а выступает лишь условием для его заключения, и расторжение договора не требует специального ненормативного акта.
 
В.Д.Пичужкин
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
07.10.2014