Вопрос: Между ООО (арендатором) и ОАО (арендодателем) заключен предварительный договор аренды, в котором стороны предусмотрели условие о заключении в будущем основного договора аренды, однако не указали срок заключения основного договора. Предварительным договором было предусмотрено, что арендатор перечисляет арендодателю аванс в счет будущих платежей по основному договору 150 000 руб. Обязанность по перечислению денежных средств была исполнена ООО.
Может ли ООО возвратить перечисленные в пользу ОАО денежные средства при условии, что с момента заключения предварительного договора и перечисления денежных средств в пользу ОАО прошло два года и стороны не заключили основной договор аренды?
Ответ: ООО может возвратить перечисленные в пользу ОАО на основании предварительного договора аренды, в котором не указан срок заключения основного договора, в качестве аванса в счет будущих платежей денежные средства по основному договору, так как основной договор так и не был заключен в течение двух лет и указанные денежные средства образуют у ОАО неосновательное обогащение, которое подлежит возврату ООО.
Обоснование: В силу п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ договорные обязательства регулируются гражданским законодательством РФ.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ договор является одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей.
В соответствии с п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (п. 1 ст. 429 ГК РФ).
Согласно п. 4 ст. 429 ГК РФ в предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
На основании п. 6 ст. 429 ГК РФ обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
Из Постановления ФАС Поволжского округа от 14.02.2012 по делу N А55-6675/2011 (Определением ВАС РФ от 23.04.2012 N ВАС-4854/12 отказано в передаче дела N А55-6675/2011 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного Постановления) следует, что получение обществом на основании предварительного договора денежных средств и незаключение основного договора порождают обязанность получателя денежных средств возвратить полученное.
В случае если предусмотренный предварительным договором основной договор сторонами заключен не был, уплаченные в счет аванса по основному договору денежные средства могут быть возвращены согласно нормам о неосновательном обогащении (п. 5 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о неосновательном обогащении (одобрен Президиумом ФАС Уральского округа 17.04.2009)).
В силу п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.
Правила, предусмотренные гл. 60 ГК РФ, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли (п. 2 ст. 1102 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 1107 ГК РФ лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.
Пункт 2 ст. 1107 ГК РФ предусматривает, что на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
Руководствуясь изложенным, у ООО имеются правовые основания для возврата ОАО перечисленных в пользу последнего денежных средств в качестве аванса в счет будущих платежей по основному договору, который не был заключен.
Позиция также подтверждается Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 08.07.2011 по делу N А53-22598/2010, Апелляционным определением Московского городского суда от 08.04.2014 по делу N 33-6868, Определением Санкт-Петербургского городского суда от 01.02.2011 N 33-1298/2011.
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
07.10.2014