Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация при подаче в налоговый орган сообщения об открытии счета в банке допустила техническую ошибку в виде указания одной неверной цифры в номере счета. Необходимо ли и в каком виде организации следует сообщить об этом в налоговый орган? Может ли налоговый орган привлечь организацию к ответственности?
20.10.2020

Организация при подаче в налоговый орган сообщения об открытии счета в банке допустила техническую ошибку в виде указания одной неверной цифры в номере счета. Необходимо ли и в каком виде организации следует сообщить об этом в налоговый орган? Может ли налоговый орган привлечь организацию к ответственности?

Вопрос: Организация при подаче в налоговый орган сообщения об открытии счета в банке допустила техническую ошибку в виде указания одной неверной цифры в номере счета. Необходимо ли и в каком виде организации следует сообщить об этом в налоговый орган? Может ли налоговый орган привлечь организацию к ответственности?
 
Ответ: Организации следует оперативно информировать налоговый орган об ошибке в указании номера счета в банке. Это возможно сделать путем подачи информации о правильном номере счета в произвольной письменной форме. Налоговый орган не вправе привлечь организацию к налоговой ответственности за несообщение об открытии счета в срок.
 
Обоснование: Согласно пп. 1 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики-организации обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации об открытии счетов в течение семи дней со дня открытия таких счетов. При этом указанное сообщение может быть представлено в налоговый орган лично или через представителя, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Формы и форматы сообщений, представляемых на бумажном носителе или в электронной форме, а также порядок заполнения форм указанных сообщений утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (п. 7 ст. 23 НК РФ). В настоящее время форма для подачи такого сообщения утверждена Приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@ (далее — Приказ). Это форма N С-09-1 «Сообщение об открытии (закрытии) счета (лицевого счета), о возникновении права (прекращении права) использовать корпоративное электронное средство платежа (КЭСП) для переводов электронных денежных средств» (Приложение N 1 к Приказу). Ни НК РФ, ни Порядком заполнения формы N С-09-1 (Приложение N 11 к Приказу) не установлен порядок уточнения указанного сообщения. Кроме того, реквизиты самой формы не позволяют заполнить ее как уточненную. Однако организации следует оперативно информировать налоговый орган об ошибке. Это возможно сделать путем подачи информации о правильном номере счета в произвольной письменной форме. Согласно п. 1 ст. 118 НК РФ налоговая ответственность в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей установлена только за нарушение срока представления в налоговый орган информации об открытии счета в банке. Направление организацией в налоговый орган сообщения об открытии счета в установленный срок при наличии технической ошибки в виде указания одной неверной цифры в номере счета не образует состав налогового правонарушения, предусмотренного вышеуказанной статьей, что подтверждается и арбитражной практикой (например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.07.2008 N А56-48250/2007). Следовательно, налоговый орган не вправе привлечь организацию к налоговой ответственности за несообщение об открытии счета в срок.
 
М.М.Яковлева
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
08.08.2013