Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ИП осуществляет вид деятельности "Сдача в аренду нежилых помещений" с применением УСН. С июля 2014 г. он приобрел патент по данному виду деятельности. Обязан ли в таком случае предприниматель уведомлять налоговый орган о прекращении деятельности, по которой применялась УСН?
23.10.2020

ИП осуществляет вид деятельности «Сдача в аренду нежилых помещений» с применением УСН. С июля 2014 г. он приобрел патент по данному виду деятельности. Обязан ли в таком случае предприниматель уведомлять налоговый орган о прекращении деятельности, по которой применялась УСН?

Вопрос: ИП осуществляет вид деятельности «Сдача в аренду нежилых помещений» с применением УСН. С июля 2014 г. он приобрел патент по данному виду деятельности. Обязан ли в таком случае предприниматель уведомлять налоговый орган о прекращении деятельности, по которой применялась УСН?
 
Ответ: При приобретении патента индивидуальному предпринимателю не нужно уведомлять налоговый орган о прекращении деятельности, по которой применялась упрощенная система налогообложения, поскольку право на применение УСН в таком случае не теряется.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ налогоплательщик может применять патентную систему налогообложения наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.
Из разъяснений Минфина России в Письмах от 07.03.2013 N 03-11-12/26 и от 24.01.2013 N 03-11-12/11 следует, что индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, вправе в течение календарного года приобрести патент по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых введена патентная система налогообложения соответствующим законом субъекта РФ.
Нормами п. 8 ст. 346.13 НК РФ установлено, что при прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, индивидуальный предприниматель обязан уведомить об этом налоговый орган, указав дату прекращения по месту жительства индивидуального предпринимателя, в срок не позднее 15 дней со дня прекращения деятельности.
Вместе с тем Минфин России в Письме от 18.07.2014 N 03-11-09/35436 (доведенном до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков Письмом ФНС России от 04.08.2014 N ГД-4-3/15196@) дал разъяснения, когда налогоплательщик не должен сообщать о прекращении применения УСН. Так, в частности, организациям или индивидуальным предпринимателям не надо уведомлять налоговый орган о прекращении деятельности, по которой применяется упрощенная система налогообложения, если возникла необходимость перейти на ЕНВД или патент.
По разъяснениям финансистов, приобретение патента не свидетельствует о прекращении УСН.
Таким образом, при приобретении патента индивидуальному предпринимателю не нужно уведомлять налоговый орган о прекращении деятельности, по которой применялась упрощенная система налогообложения, поскольку право на применение УСН в таком случае не теряется.
 
Т.Б.Нечаева
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
08.10.2014