Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В организации работник работает по трудовому договору, кроме того, в период действия трудового договора в июне с ним был заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ. Работник в июне принес из налогового органа уведомление установленной формы на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением квартиры и написал на имя организации соответствующее заявление о предоставлении вычета по налогу на доходы физических лиц. Следует ли организации предоставить имущественный вычет по НДФЛ со всех доходов: и по трудовому договору, и с вознаграждения по гражданско-правовому договору?
20.10.2020

В организации работник работает по трудовому договору, кроме того, в период действия трудового договора в июне с ним был заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ. Работник в июне принес из налогового органа уведомление установленной формы на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением квартиры и написал на имя организации соответствующее заявление о предоставлении вычета по налогу на доходы физических лиц. Следует ли организации предоставить имущественный вычет по НДФЛ со всех доходов: и по трудовому договору, и с вознаграждения по гражданско-правовому договору?

Вопрос: В организации работник работает по трудовому договору, кроме того, в период действия трудового договора в июне с ним был заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ. Работник в июне принес из налогового органа уведомление установленной формы на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением квартиры и написал на имя организации соответствующее заявление о предоставлении вычета по налогу на доходы физических лиц. Следует ли организации предоставить имущественный вычет по НДФЛ со всех доходов: и по трудовому договору, и с вознаграждения по гражданско-правовому договору?
 
Ответ: При определении налоговой базы для предоставления работодателем имущественного налогового вычета по НДФЛ в связи с приобретением работником квартиры должны учитываться доходы, полученные работником только по трудовому договору.
 
Обоснование: В соответствии с п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ для доходов, облагаемых по ставке налога на доходы физических лиц, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ (13 процентов), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных, в частности, ст. 220 НК РФ.
По общему правилу, установленному пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры. При этом общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, не может превышать 2 000 000 руб. Пунктом 3 ст. 220 НК РФ установлено, что данный имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (далее — налоговый агент) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у одного налогового агента по своему выбору. Налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом. В настоящее время форма уведомления утверждена Приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@. В соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. В НК РФ для целей получения имущественного налогового вычета не дано определения понятия «работодатель», следовательно, в данном случае следует обратиться к Трудовому кодексу РФ. В частности, согласно ст. 20 ТК РФ работодатель — юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником, то есть заключившее с ним трудовой договор (ст. 16 ТК РФ). Таким образом, при определении налоговой базы для предоставления работодателем имущественного налогового вычета по НДФЛ в связи с приобретением работником квартиры должны учитываться доходы, полученные работником только по трудовому договору.
 
М.М.Яковлева
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
08.08.2013