Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли организация 1 (численность работников - 100 человек) включить в состав расходов, учитываемых при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, сумму выплат по договору оказания услуг по охране труда аккредитованной организации 2?
23.10.2020

Вправе ли организация 1 (численность работников — 100 человек) включить в состав расходов, учитываемых при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, сумму выплат по договору оказания услуг по охране труда аккредитованной организации 2?

Вопрос: Организация 1, численность работников которой составляет 100 человек, заключила договор с аккредитованной организацией 2, оказывающей услуги по охране труда, для проведения мероприятий по охране труда.
Вправе ли организация 1 включить в состав расходов, учитываемых при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, сумму выплат организации 2?
 
Ответ: Организация 1 не вправе включить в состав расходов при исчислении УСН сумму выплат организации 2 для проведения мероприятий по охране труда, поскольку данный вид затрат не поименован в перечне расходов, установленных п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.
 
Обоснование: В силу ч. 1 ст. 217 Трудового кодекса РФ в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
Согласно ч. 3 указанной статьи при отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации, за исключением организаций, проводящих специальную оценку условий труда, порядок аккредитации которых устанавливается законодательством о специальной оценке условий труда. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, правила аккредитации, включающие в себя требования аккредитации, которым должны соответствовать организации, оказывающие услуги в области охраны труда, порядок проведения контроля за деятельностью аккредитованных организаций, порядок приостановления или отзыва аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Исходя из анализа ч. 1 ст. 40, ч. 1 и 2 ст. 41 ТК РФ обязательства работодателя по улучшению условий и охраны труда, а также охраны здоровья работников могут включаться в коллективный договор, содержание которого определяется работниками и работодателем в лице их представителей.
Пунктом 1 ст. 346.16 НК РФ установлен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Данный перечень расходов является закрытым.
При этом такой вид расходов, как выплаты, связанные с охраной труда, данным перечнем не установлен.
В то же время аналогичный вопрос был предметом рассмотрения уполномоченных органов. Как указал Минфин России в Письме от 18.02.2013 N 03-11-06/2/4248, расходы на оплату услуг аккредитованной специализированной организации по охране труда ст. 346.16 НК РФ не предусмотрены и, соответственно, такие расходы не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Кроме того, суды также указывают на неправомерность включения в налогооблагаемую базу при исчислении УСН затрат, связанных с охраной труда. Так, суд указал, что курсы по охране труда не включаются в налогооблагаемую базу при исчислении УСН (Постановление ФАС Уральского округа от 11.01.2007 N Ф09-11283/06-С3).
Таким образом, поскольку в п. 1 ст. 346.16 НК РФ отсутствует такой вид расходов, как расходы на охрану труда, организация не вправе включить выплаты организации, оказывающей услуги по охране труда, в состав расходов при исчислении УСН.
 
Г.Н.Афиногенова
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
09.10.2014