Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Российская организация (заказчик) заключила с дочерней организацией (исполнителем) - самостоятельным юридическим лицом Республики Казахстан лицензионный договор на передачу неисключительных прав на программное обеспечение для ЭВМ. Следует ли российской организации при перечислении сумм по договору удерживать и платить НДС?
20.10.2020

Российская организация (заказчик) заключила с дочерней организацией (исполнителем) — самостоятельным юридическим лицом Республики Казахстан лицензионный договор на передачу неисключительных прав на программное обеспечение для ЭВМ. Следует ли российской организации при перечислении сумм по договору удерживать и платить НДС?

Вопрос: Российская организация (заказчик) заключила с дочерней организацией (исполнителем) — самостоятельным юридическим лицом Республики Казахстан лицензионный договор на передачу неисключительных прав на программное обеспечение для ЭВМ. Следует ли российской организации при перечислении сумм по договору удерживать и платить НДС?
 
Ответ: Российская организация, заключив лицензионный договор на передачу ей неисключительных прав на программное обеспечение для ЭВМ с дочерней организацией — юридическим лицом Республики Казахстан, не обязана исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет сумму НДС одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств дочерней организации в связи с освобождением от обложения НДС данной операции.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 1 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» (далее — Соглашение) для целей настоящего Соглашения налогоплательщики (плательщики) — налогоплательщики (плательщики) налогов, сборов и пошлин государств — участников Таможенного союза. А порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в соответствии с отдельным протоколом, заключаемым между сторонами (ст. 5 Соглашения). В настоящее время это Протокол от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» (далее — Протокол).
Согласно ст. 2 Протокола взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве — члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в ст. 4 Протокола). При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено настоящим Протоколом.
В силу пп. 4 п. 1 ст. 3 Протокола местом реализации работ, услуг признается территория государства — члена Таможенного союза, если налогоплательщиком (плательщиком) этого государства приобретаются работы и услуги, перечисленные в этом подпункте. Кроме того, положения настоящего подпункта применяются также при передаче, предоставлении, уступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав.
Таким образом, при передаче дочерней организацией — организацией Республики Казахстан российской организации лицензии на право пользования программой на ЭВМ местом оказания услуг будет признаваться территория Российской Федерации, следовательно, исчисление и уплата НДС должны производиться в соответствии с Налоговым кодексом РФ.
Однако НК РФ предусматривает освобождение от обложения НДС реализацию (передачу) на территории РФ исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Согласно ст. 7 НК РФ если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации. Но Протоколом никаких иных правил в налогообложении указанной операции не установлено. Следовательно, российская организация, заключив лицензионный договор на передачу ей неисключительных прав на программное обеспечение для ЭВМ с дочерней организацией — юридическим лицом Республики Казахстан, не обязана исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет сумму НДС одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств дочерней организации (п. 4 ст. 174 НК РФ). Данная позиция подтверждается и Письмом Минфина России от 02.03.2012 N 03-07-08/58.
 
М.М.Яковлева
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
08.08.2013