Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли ИП, применяющий ОСН, учесть расходы, понесенные при расширении деятельности и связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей другого ИП, в составе профессионального вычета по НДФЛ?
23.10.2020

Вправе ли ИП, применяющий ОСН, учесть расходы, понесенные при расширении деятельности и связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей другого ИП, в составе профессионального вычета по НДФЛ?

Вопрос: ИП, применяющий ОСН, в целях расширения деятельности понес представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей другого ИП. Вправе ли он учесть названные расходы в составе профессионального вычета по НДФЛ?
 
Ответ: Полагаем, что представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей другого индивидуального предпринимателя, которые понес индивидуальный предприниматель, можно учесть в составе профессионального вычета по НДФЛ в качестве прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (при наличии первичных документов, свидетельствующих об обоснованности и производственном характере произведенных расходов).
 
Обоснование: По общему правилу, установленному п. 1 ст. 221 Налогового кодекса РФ, индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой «Налог на прибыль организаций».
Подпунктом 22 п. 1 ст. 264 НК РФ определено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном п. 2 названной статьи.
При этом в соответствии с п. 2 ст. 264 НК РФ к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества.
Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ организации — юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ.
Под индивидуальными предпринимателями в НК РФ понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.
Таким образом, затраты на прием и обслуживание представителей другого предпринимателя не могут квалифицироваться в качестве представительских расходов в смысле, придаваемом данному понятию НК РФ, и не могут быть учтены в составе профессионального налогового вычета на основании пп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Вместе с тем, на наш взгляд, необходимо учитывать следующее: ст. 252 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются любые обоснованные расходы (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ (Письмо Минфина России от 10.04.2014 N 03-03-РЗ/16288).
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Рассматривая положения ст. 252 НК РФ, Конституционный Суд РФ в п. 2 Определения от 04.06.2007 N 320-О-П отмечал, что законодатель оправданно отказался от закрытого перечня конкретных затрат налогоплательщика, которые могут быть учтены при расчете налоговой базы, имея в виду многообразие содержания и форм экономической деятельности и видов возможных расходов, что при детальном и исчерпывающем их нормативном закреплении приводило бы к ограничению прав налогоплательщика, и предоставил налогоплательщикам возможность самостоятельно определять в каждом конкретном случае, исходя из фактических обстоятельств и особенностей их финансово-хозяйственной деятельности, относятся те или иные не поименованные в гл. 25 НК РФ затраты к расходам в целях налогообложения либо нет.
Полагаем, что вышеназванные расходы можно учесть в составе профессионального налогового вычета на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ в качестве прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (при наличии первичных документов, свидетельствующих об обоснованности и производственном характере произведенных расходов).
 
А.В.Телегус
К. э. н.
Член Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации
09.10.2014