Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация (исполнитель) по договорам с физическими лицами обязуется оказать услуги по химической чистке вещей. В соответствии с договором исполнитель вправе привлечь третьих лиц для оказания услуг по химчистке вещей. Фактически организация принимает вещи от физических лиц в химчистку, но ее осуществляют привлекаемые данной организацией третьи лица. Вправе ли организация-исполнитель применять в этом случае систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?
20.10.2020

Организация (исполнитель) по договорам с физическими лицами обязуется оказать услуги по химической чистке вещей. В соответствии с договором исполнитель вправе привлечь третьих лиц для оказания услуг по химчистке вещей. Фактически организация принимает вещи от физических лиц в химчистку, но ее осуществляют привлекаемые данной организацией третьи лица. Вправе ли организация-исполнитель применять в этом случае систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?

Вопрос: Организация (исполнитель) по договорам с физическими лицами обязуется оказать услуги по химической чистке вещей. В соответствии с договором исполнитель вправе привлечь третьих лиц для оказания услуг по химчистке вещей. Фактически организация принимает вещи от физических лиц в химчистку, но ее осуществляют привлекаемые данной организацией третьи лица. Вправе ли организация-исполнитель применять в этом случае систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?
 
Ответ: Организация-исполнитель, которая в соответствии с договором возмездного оказания услуг обязуется оказать физическим лицам услуги по химчистке вещей, но фактически осуществляет только прием вещей в химчистку, а для осуществления химчистки привлекает третьих лиц, вправе применять по этому виду предпринимательской деятельности систему налогообложения в виде ЕНВД.
 
Обоснование: В силу пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении, в частности, следующего вида предпринимательской деятельности: оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163) (далее — ОКУН). Согласно ст. 346.27 НК РФ бытовые услуги — это платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов. В соответствии с кодом 015000 ОКУН химическая чистка и крашение, услуги прачечных являются бытовыми услугами, оказываемыми населению. Согласно п. 1 ст. 346.28 НК РФ организации переходят на уплату единого налога добровольно. Таким образом, если на территории деятельности организации в установленном порядке введена система ЕНВД по виду деятельности «Оказание бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН», то организация вправе добровольно применять систему налогообложения в виде ЕНВД.
В соответствии со ст. 780 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.
По нашему мнению, несмотря на то, что организация-исполнитель для оказания услуг по химической чистке вещей привлекает третьих лиц, она вправе применять по этому виду предпринимательской деятельности систему налогообложения в виде ЕНВД.
Так, Минфин России в Письме от 24.04.2007 N 03-11-05/77 указал, что в том случае, если индивидуальные предприниматели оказывают услуги по приему вещей в химическую чистку населению, данная предпринимательская деятельность подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход. В том случае, если индивидуальные предприниматели оказывают названные услуги другому индивидуальному предпринимателю, с которым их связывают договорные отношения, предпринимательская деятельность по оказанию услуг по приему вещей в химическую чистку не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
Позиция Минфина России подтверждается судебной практикой. В Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2007 N А42-2016/2007 суд указал, что предпринимательская деятельность по оказанию населению (физическим лицам) услуг по приему в химическую чистку, крашению вещей, услуг прачечных подлежит налогообложению в виде единого налога на вмененный доход. Но в то же время, в случае если индивидуальные предприниматели оказывают названные услуги другому индивидуальному предпринимателю, с которым их связывают договорные отношения, предпринимательская деятельность по оказанию услуг по приему вещей в химическую чистку не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход. В таком случае эти услуги подлежат налогообложению в соответствии с иными режимами налогообложения (общей системой налогообложения или упрощенной системой налогообложения).
В рассматриваемом случае организация оказывает услуги населению, поэтому она вправе применять ЕНВД.
 
М.М.Яковлева
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
08.08.2013