Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник, подлежащий увольнению по сокращению штата, заболел в день увольнения после окончания ночной смены. Листок временной нетрудоспособности был выдан ему во второй половине дня, когда приказ об увольнении уже был издан и окончательный расчет перечислен на банковскую карту. По окончании периода болезни работник сдал листок временной нетрудоспособности для оплаты и подал заявление о своем согласии занять вакантную должность, от которой он ранее письменно отказался. Как в этой ситуации должен поступить работодатель?
19.10.2020

Работник, подлежащий увольнению по сокращению штата, заболел в день увольнения после окончания ночной смены. Листок временной нетрудоспособности был выдан ему во второй половине дня, когда приказ об увольнении уже был издан и окончательный расчет перечислен на банковскую карту. По окончании периода болезни работник сдал листок временной нетрудоспособности для оплаты и подал заявление о своем согласии занять вакантную должность, от которой он ранее письменно отказался. Как в этой ситуации должен поступить работодатель?

Вопрос: Работник, подлежащий увольнению по сокращению штата, заболел в день увольнения после окончания ночной смены. Листок временной нетрудоспособности был выдан ему во второй половине дня, когда приказ об увольнении уже был издан и окончательный расчет перечислен на банковскую карту. По окончании периода болезни работник сдал листок временной нетрудоспособности для оплаты и подал заявление о своем согласии занять вакантную должность, от которой он ранее письменно отказался. Как в этой ситуации должен поступить работодатель?
 
Ответ: Работодатель имеет право отказать работнику в занятии должности, которая ранее ему предлагалась в ходе процедуры увольнения по сокращению штата, поскольку увольнение работника уже состоялось. Однако оплата периода временной нетрудоспособности работника должна быть произведена.
 
Обоснование: В силу ст. 180 Трудового кодекса РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ.
В соответствии с ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность). В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ч. 4 этой же статьи).
При этом не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
Как следует из вопроса, работник заболел после окончания последней рабочей смены, которая была ночной. Это означает, что последний день работы (для работающих по графику сменности — рабочая смена) им отработан.
Следовательно, работниками кадровой службы и бухгалтерии правомерно был издан приказ об увольнении и перечислена на банковскую карточку работника сумма окончательного расчета.
По этим причинам увольнение работника представляется законным, а его требования о предоставлении должности, ранее предлагаемой ему в качестве вакантной как работнику, чья должность сокращается, — неправомерными.
Таким образом, полагаем, что работодатель имеет право отказать работнику в занятии должности, которая ранее ему предлагалась в ходе процедуры увольнения по сокращению штата, поскольку увольнение работника на тот момент уже состоялось.
Следует отметить, что в случае несогласия работника с действиями работодателя ситуация потребует судебного разрешения с исследованием всех обстоятельств увольнения, в том числе соблюдения процедуры, установленной ст. ст. 81, 84.1, 178 — 180 ТК РФ.
Временная нетрудоспособность работника наступила в пределах 30 календарных дней со дня его увольнения. Поэтому он имеет право на выплату пособия по временной нетрудоспособности согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
 
С.Ю.Катасонова
Эксперт
Некоммерческое партнерство
«ВКК-Национальный союз кадровиков»
18.07.2013