Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Договором на оказание услуг комплексного обслуживания по консультационному сопровождению предусмотрен перечень оказываемых услуг, а также то, что ежемесячно подразделениями заказчика и уполномоченными лицами исполнителя подписываются акты выполненных работ, чтобы затем подписать сводный акт на осуществление комплексного обслуживания. Сумма вознаграждения - в фиксированном размере за комплексное обслуживание. Вправе ли заказчик принять к вычету НДС с общей суммы выплаченного вознаграждения при наличии счета-фактуры, если в текущем периоде не все виды услуг оказаны, но сводный акт на комплексное обслуживание сторонами подписан?
23.10.2020

Договором на оказание услуг комплексного обслуживания по консультационному сопровождению предусмотрен перечень оказываемых услуг, а также то, что ежемесячно подразделениями заказчика и уполномоченными лицами исполнителя подписываются акты выполненных работ, чтобы затем подписать сводный акт на осуществление комплексного обслуживания. Сумма вознаграждения — в фиксированном размере за комплексное обслуживание. Вправе ли заказчик принять к вычету НДС с общей суммы выплаченного вознаграждения при наличии счета-фактуры, если в текущем периоде не все виды услуг оказаны, но сводный акт на комплексное обслуживание сторонами подписан?

Вопрос: Организация (исполнитель), оказывающая консультационные услуги, заключила договор с организацией (заказчиком) на оказание ей услуг комплексного обслуживания по консультационному сопровождению. При этом договором предусмотрен перечень оказываемых услуг . Условиями договора предусмотрено, что ежемесячно соответствующими подразделениями заказчика и уполномоченными лицами исполнителя подписываются акты выполненных работ по оговоренному перечню, на основании которых сторонами подписывается сводный акт на осуществление комплексного обслуживания. При этом сумма вознаграждения по договору предусмотрена в фиксированном размере за комплексное обслуживание.
Вправе ли заказчик принять к вычету НДС с общей суммы выплаченного вознаграждения при наличии счета-фактуры при условии, что в текущем периоде не все виды услуг были оказаны (не всеми подразделениями подписаны акты выполненных работ), однако сводный акт на комплексное обслуживание сторонами подписан на общую сумму?
 
Ответ: Заказчик вправе принять к вычету НДС с общей суммы выплаченного вознаграждения, даже если не все виды услуг, предусмотренные договором, были оказаны. Это связано с тем, что заказчиком соблюдены все условия для применения налоговых вычетов, а именно имеются надлежаще оформленный счет-фактура, первичный документ (акт выполненных работ), который подтверждает, что комплексная услуга по консультационному обслуживанию связана с деятельностью организации и принята ею на учет.
При этом организацией (исполнителем) оказывались услуги по договору комплексного обслуживания, не предполагающему выделение отдельных услуг и их стоимости. Ежемесячный платеж по договору, подлежащий уплате заказчику, не зависит от количества оказанных услуг и носит фиксированный размер, в связи с чем не имеет значения факт неоказания исполнителем какого-либо вида услуг из всего предусмотренного договором комплекса.
 
Обоснование: Согласно п. п. 1 и 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи либо для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ вычетам подлежат, если иное не установлено ст. 172 НК РФ, только суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.
В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению.
Следовательно, для предъявления сумм НДС к вычету по приобретенным товарам (работам, услугам) необходимо соблюдение таких условий, как принятие их на учет (оприходование) и наличие у покупателя надлежаще оформленного счета-фактуры, выписанного поставщиком товаров, с указанием суммы НДС.
Из условия рассматриваемого вопроса следует, что организация (исполнитель), оказывающая консультационные услуги, заключила договор с организацией (заказчиком) на оказание ей услуг комплексного обслуживания по консультационному сопровождению. При этом договором предусмотрен перечень оказываемых услуг .
В текущем налоговом периоде не все виды услуг были оказаны, однако сводный акт на осуществление комплексного обслуживая подписан сторонами и на основании его выставлен счет-фактура на сумму вознаграждения. При этом в силу условий договора плата за комплексное обслуживание установлена в фиксированном размере.
Следовательно, организацией (исполнителем) оказывались услуги по договору комплексного обслуживания, не предполагающему выделение отдельных услуг и их стоимости. Ежемесячный платеж по договору, подлежащий уплате заказчику, не зависит от количества оказанных услуг и носит фиксированный размер, в связи с чем не имеет значения факт неоказания исполнителем какого-либо вида услуг из всего предусмотренного договором комплекса услуг (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.06.2014 по делу N А13-15146/2012).
Поэтому все требования, предусмотренные п. 1 ст. 172 НК РФ для принятия к вычету суммы НДС по рассматриваемому вознаграждению, соблюдены, а именно: имеется должным образом заполненный счет-фактура, акт выполненных работ на комплексное консультационное обслуживание подписан сторонами, оказанные услуги приняты на учет. Другими словами, организацией (заказчиком) соблюдены все условия для применения налоговых вычетов.
Таким образом, заказчик вправе принять к вычету НДС с общей суммы выплаченного вознаграждения, даже если не все виды услуг, предусмотренные договором, были оказаны. Это связано с тем, что заказчиком соблюдены все условия для применения налоговых вычетов, а именно имеются надлежаще оформленный счет-фактура, первичный документ (акт выполненных работ), который подтверждает, что комплексная услуга по консультационному обслуживанию связана с деятельностью организации и принята ею на учет.
При этом организацией (исполнителем) оказывались услуги по договору комплексного обслуживания, не предполагающему выделение отдельных услуг и их стоимости. Ежемесячный платеж по договору, подлежащий уплате заказчику, не зависит от количества оказанных услуг и носит фиксированный размер, в связи с чем не имеет значения факт неоказания исполнителем какого-либо вида услуг из всего предусмотренного договором комплекса.
 
Е.В.Пшеничная
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
11.10.2014