Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Российская организация по контракту с белорусским контрагентом будет перевозить его товар по территории Республики Беларусь, а также осуществлять доставку товара в Германию. Как и по каким ставкам данные услуги облагаются НДС?
23.10.2020

Российская организация по контракту с белорусским контрагентом будет перевозить его товар по территории Республики Беларусь, а также осуществлять доставку товара в Германию. Как и по каким ставкам данные услуги облагаются НДС?

Вопрос: Российская организация занимается оказанием транспортных услуг, в том числе и на территории Таможенного союза. Организация заключила контракт с белорусским контрагентом, согласно которому она будет перевозить его товар по территории Республики Беларусь, а также осуществлять доставку товара с территории Республики Беларусь в Германию.
В каком порядке и по каким ставкам осуществляется налогообложение НДС данных услуг, осуществляемых российской организацией?
 
Ответ: В ситуации, когда российская организация перевозит товар белорусской организации только по территории Республики Беларусь (пункт отправки и пункт доставки располагаются на территории Республики Беларусь), местом реализации услуг, оказываемых российской организацией, признается территория РФ и, следовательно, налогообложение таких услуг осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ, а уплата НДС должна осуществляться по ставке 18 процентов в бюджет РФ.
Во втором случае (доставка товара от пункта отправления (с территории Республики Беларусь) до пункта назначения (Германия)) местом реализации услуг, оказываемых российской организацией, также признается территория РФ и услуги подлежат обложению НДС, так же как и в первом случае, по ставке в размере 18 процентов. Поскольку ни пункт отправления, ни пункт назначения не располагаются на территории РФ, ставку 0 процентов в данном случае применить нельзя.
 
Обоснование: Исчисление НДС в рамках Таможенного союза регламентируется нормами Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» и Протокола от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» (далее — Протокол).
В соответствии со ст. ст. 2 и 3 Протокола взимание НДС при оказании услуг производится в государстве — члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации услуг, в соответствии с налоговым законодательством данного государства. При этом местом реализации услуг по перевозке товаров, оказываемых налогоплательщиком государства — члена Таможенного союза, признается территория этого государства. В связи с этим местом реализации услуг, оказываемых российской организацией, по перевозке товаров автомобильным транспортом признается территория Российской Федерации, при этом налогообложение таких услуг осуществляется в соответствии с НК РФ.
Согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении услуг по международной перевозке товаров, в том числе автомобильным транспортом, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории РФ. Другими словами, услуги по международной перевозке товаров, в том числе автомобильным транспортом, — это услуги по перевозке между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории РФ, в другой — за пределами территории РФ.
Наряду с этим следует добавить, что по ставке 18 процентов происходит налогообложение операций в случаях, не указанных в п. п. 1, 2 и 4 ст. 164 НК РФ (п. 3 ст. 164 НК РФ).
Исходя из условия рассматриваемого вопроса российская организация заключила контракт с белорусской организацией и будет в первом случае перевозить ее товар по территории Республики Беларусь. Несмотря на то что пункт отправки и пункт доставки располагаются на территории Республики Беларусь, местом реализации услуг, оказываемых российской организацией, признается территория РФ (ст. ст. 2 и 3 Протокола) и, следовательно, налогообложение таких услуг осуществляется в соответствии с НК РФ, а уплата налога должна осуществляться по ставке 18 процентов в бюджет РФ.
В рассматриваемой ситуации, когда во втором случае российская автомобильная организация осуществляет доставку товара от пункта отправления (с территории Республики Беларусь) до пункта назначения (Германия), нулевая ставка налога на добавленную стоимость не применяется, поскольку ни пункт отправления, ни пункт назначения не располагаются на территории РФ. В такой ситуации местом реализации услуг, оказываемых российской организацией, также признается территория РФ, а услуги подлежат обложению НДС, так же как и в первом случае, по ставке в размере 18 процентов (Письмо Минфина России от 28.07.2014 N 03-07-РЗ/36944).
Таким образом, в ситуации, когда российская организация перевозит товар белорусской организации только по территории Республики Беларусь (пункт отправки и пункт доставки располагаются на территории Республики Беларусь), местом реализации услуг, оказываемых российской организацией, признается территория РФ и, следовательно, налогообложение таких услуг осуществляется в соответствии с НК РФ, а уплата налога должна осуществляться по ставке 18 процентов в бюджет РФ.
Во втором случае (доставка товара от пункта отправления (с территории Республики Беларусь) до пункта назначения (Германия)) местом реализации услуг, оказываемых российской организацией, также признается территория РФ и услуги подлежат обложению НДС, так же как и в первом случае, по ставке в размере 18 процентов. Поскольку ни пункт отправления, ни пункт назначения не располагаются на территории РФ, ставку 0 процентов в данном случае применить нельзя.
 
Е.В.Пшеничная
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
11.10.2014