Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и по договору авторского заказа пишет статьи для организации. Имеет ли она право на получение имущественного вычета по НДФЛ при покупке квартиры, если облагаемым НДФЛ доходом являются только авторские вознаграждения и в отношении данного дохода ей предоставляется профессиональный вычет?
23.10.2020

Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и по договору авторского заказа пишет статьи для организации. Имеет ли она право на получение имущественного вычета по НДФЛ при покупке квартиры, если облагаемым НДФЛ доходом являются только авторские вознаграждения и в отношении данного дохода ей предоставляется профессиональный вычет?

Вопрос: Работница организации находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и по договору авторского заказа пишет статьи для организации. При этом организация по ее заявлению предоставляет ей профессиональный налоговый вычет по НДФЛ в размере 20% от суммы начисленного авторского вознаграждения. В данном налоговом периоде работница покупает квартиру.
Имеет ли она право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ, если облагаемым НДФЛ доходом являются только авторские вознаграждения и ей уже предоставляются профессиональные вычеты в отношении данного дохода?
 
Ответ: Если работница организации находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и по договору авторского заказа пишет статьи для организации, получая от организации по ее заявлению профессиональный налоговый вычет по НДФЛ в размере 20% от суммы начисленного авторского вознаграждения, и в данном налоговом периоде работница покупает квартиру, то она имеет право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ, несмотря на то что облагаемым НДФЛ доходом являются только авторские вознаграждения и ей уже предоставляются профессиональные вычеты в отношении данного дохода.
 
Обоснование: Согласно п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по НДФЛ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, доходы, подлежащие налогообложению, налогоплательщик вправе уменьшить на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 — 221 НК РФ.
Налоговая ставка 13% устанавливается для доходов, полученных от использования в Российской Федерации авторских прав (пп. 3 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 224 НК РФ).
Пунктом 3 ст. 221 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в размере 20% от суммы начисленного авторского вознаграждения, если фактически произведенные и документально подтвержденные расходы не могут быть подтверждены документально.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них.
Налоговым законодательством РФ предусмотрено ограничение на получение нескольких стандартных налоговых вычетов (абз. 1 п. 2 ст. 218 НК РФ), однако отсутствует запрет на одновременное получение профессионального и имущественного налоговых вычетов.
Поэтому плательщик НДФЛ, получивший авторское вознаграждение и купивший квартиру в одном налоговом периоде, вправе получить и профессиональный, и имущественный налоговые вычеты в отношении дохода в виде авторского вознаграждения.
При этом ст. 221 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики — авторы произведений науки, литературы и искусства реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту. Но при отсутствии налогового агента профессиональные налоговые вычеты предоставляются данным налогоплательщикам при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода.
Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ налоговым агентом является российская организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи.
В силу п. 7 ст. 220 НК РФ имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
Так как в рассматриваемой ситуации работница организации получает авторское вознаграждение от организации, профессиональный вычет по ее письменному заявлению должна предоставить организация, которая является для нее налоговым агентом. А за получением имущественного налогового вычета данной работнице следует обратиться в налоговый орган, подав налоговую декларацию.
 
Н.В.Ивашко
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
12.10.2014