Вопрос: В организации имеется первичная профсоюзная организация, которая объединяет более половины работников. Данная первичная профсоюзная организация направила работодателю предложение о начале коллективных переговоров. Однако работодатель отказывается вести переговоры с данной организацией, заявляя, что уже ведет коллективные переговоры с другой первичной профсоюзной организацией, которая объединяет менее половины работников. При этом известно, что представители этой профсоюзной организации, ведущие коллективные переговоры, фактически представляют интересы работодателя, поскольку занимают должности заместителей директора, начальника отдела кадров и др. Правомерны ли действия работодателя? Можно ли привлечь его к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение ч. 3 ст. 36 Трудового кодекса РФ?
Ответ: Действия работодателя, отказывающегося вести коллективные переговоры с профсоюзной организацией, объединяющей более половины работников, неправомерны. В этом случае работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 5.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Привлечение работодателя к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение ч. 3 ст. 36 Трудового кодекса РФ на практике весьма затруднительно, если только в коллективных переговорах от имени работников не участвуют лица, представляющие интересы работодателя в соответствии с законодательством, уставом организации, локальными нормативными актами.
Обоснование: В соответствии с ч. 2 ст. 29 ТК РФ интересы работников при проведении коллективных переговоров в целях заключения коллективного договора представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками.
При этом в силу ч. 1 ст. 30 ТК РФ в случаях и порядке, которые установлены ТК РФ, первичная профсоюзная организация представляет интересы всех работников данного работодателя независимо от их членства в профсоюзах при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров работников с работодателем. Кроме того, согласно ч. 3 ст. 37 ТК РФ первичная профсоюзная организация, объединяющая более половины работников организации, индивидуального предпринимателя, имеет право по решению своего выборного органа направить работодателю (его представителю) предложение о начале коллективных переговоров от имени всех работников без предварительного создания единого представительного органа.
В данном случае указанное положение означает, что первичная профсоюзная организация, объединяющая более половины работников, вправе направить работодателю предложение о начале коллективных переговоров вне зависимости от того, ведет ли работодатель переговоры с какой-то иной первичной профсоюзной организацией или нет.
В соответствии с ч. 2 ст. 36 ТК РФ представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей со своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий.
Таким образом, если работодатель не направил ответ с указанием представителей со своей стороны, он может быть привлечен в административной ответственности. В частности, ст. 5.28 КоАП РФ предусматривает, что уклонение работодателя или лица, его представляющего, от участия в переговорах о заключении, об изменении или о дополнении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного срока проведения переговоров влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
В соответствии с ч. 3 ст. 36 ТК РФ не допускаются ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений от имени работников лицами, представляющими интересы работодателей, а также организациями или органами, созданными либо финансируемыми работодателями, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, политическими партиями, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
Согласно ст. 33 ТК РФ интересы работодателя при проведении коллективных переговоров представляют руководитель организации или уполномоченные им лица в соответствии с законодательством РФ, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
Таким образом, практически невозможно доказать, что должностные лица, фактически представляющие интересы работодателя (за исключением руководителя организации), действительно таковыми являются, если только в учредительных документах, локальных актах организации не закреплено соответствующее право указанных лиц. В связи с этим сложно привлечь работодателя к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение ч. 3 ст. 36 ТК РФ.
Ю.А.Гефтер
Образовательное учреждение профсоюзов
высшего профессионального образования
«Академия труда и социальных отношений»
13.10.2014