Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Учитываются ли для целей исчисления налога на прибыль автотранспортной организации расходы на ГСМ, связанные с основной деятельностью, если в путевом листе отсутствуют даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя?
20.10.2020

Учитываются ли для целей исчисления налога на прибыль автотранспортной организации расходы на ГСМ, связанные с основной деятельностью, если в путевом листе отсутствуют даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя?

Вопрос: Учитываются ли для целей исчисления налога на прибыль автотранспортной организации расходы на ГСМ, связанные с основной деятельностью, если в путевом листе отсутствуют даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя?
 
Ответ: Даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя относятся к обязательным реквизитам путевого листа автотранспортной организации, и при их отсутствии расходы на ГСМ, связанные с основной деятельностью, становятся недостаточно обоснованными и не учитываются при исчислении налога на прибыль.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, расходуемого на технологические цели. Соответственно, расходы на ГСМ могут быть учтены для налогообложения прибыли как для служебного транспорта, так и для транспорта, осуществляющего перевозки по договорам.
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Поэтому первичные учетные документы должны соответствовать законодательству.
Во исполнение ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее — Закон N 259-ФЗ) в Приказе Минтранса России от 18.09.2008 N 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и Порядка заполнения путевых листов» утверждены Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов. При этом запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство (ч. 2 ст. 6 Закона N 259-ФЗ). В Обязательных реквизитах установлено, что обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов применяют юридические лица, эксплуатирующие легковые или грузовые автомобили. В п. 7 Обязательных реквизитов указан такой обязательный реквизит путевого листа, как сведения о водителе, которые включают в себя фамилию, имя, отчество водителя и дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя. При этом даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его штампом и подписью с указанием фамилии, имени и отчества (п. 16 Обязательных реквизитов). Получается, что если в путевом листе отсутствуют даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя, то он не подтверждает расходы на ГСМ документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, для учета транспортными организациями расходов на ГСМ по пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ путевой лист с обязательными отметками предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей является обязательным документом.
 
В.В.Семенихин
Консалтинговая группа
«Экспертбюро Семенихина»
08.08.2013