Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В коллективном договоре определено, что в случае увольнения работника по соглашению сторон ему выплачивается компенсация в размере шести окладов. Может ли организация выплаченную компенсацию учесть в расходах при исчислении налога на прибыль?
23.10.2020

В коллективном договоре определено, что в случае увольнения работника по соглашению сторон ему выплачивается компенсация в размере шести окладов. Может ли организация выплаченную компенсацию учесть в расходах при исчислении налога на прибыль?

Вопрос: В коллективном договоре определено, что в случае увольнения работника по соглашению сторон ему выплачивается компенсация в размере шести окладов. Может ли организация выплаченную компенсацию учесть в расходах при исчислении налога на прибыль?
 
Ответ: Включение компенсации в размере шести окладов, предусмотренной коллективным договором, выплачиваемой в случае увольнения работника по соглашению сторон, в состав расходов при исчислении налога на прибыль может привести к претензиям со стороны ИФНС России.
 
Обоснование: В п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» определено, что в соответствии со ст. 78 Трудового кодекса РФ при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, установленный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.
Согласно ч. 4 ст. 178 ТК РФ трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий (кроме как в случае увольнения работника по инициативе работодателя), а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
Таким образом, трудовое законодательство не содержит запрета на установление в индивидуальном трудовом договоре либо в коллективном договоре условий о выплате выходных пособий, не определенных трудовым законодательством, за исключением случаев, предусмотренных ст. ст. 181.1 и 349.3 ТК РФ.
Согласно ст. 255 Налогового кодекса РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Необходимо отметить, что установленный в ст. 255 НК РФ перечень расходов на оплату труда не является закрытым по причине того, что в п. 25 ч. 2 ст. 255 НК РФ определено, что в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли могут быть учтены виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договорами.
Таким образом, принимая во внимание нормы, изложенные в ст. 255 НК РФ, можно предположить, что выплата выходного пособия при расторжении договора (в том числе по соглашению сторон), установленная в соответствии с ТК РФ, может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, если такая выплата предусмотрена, в частности, коллективным договором.
Данный вывод подтверждается в Письме Минфина России от 19.06.2014 N 03-03-06/2/29308.
Вместе с тем необходимо отметить, что по данному вопросу существует противоположное мнение.
Так, специалисты из ФНС России в Письме от 28.07.2014 N ГД-4-3/14565@ разъяснили, что для отнесения выплат, производимых в пользу работника, в состав расходов для целей налогообложения прибыли организаций необходимо как формальное, так и фактическое соответствие таких выплат требованиям ст. ст. 252 и 255 НК РФ, а именно:
1) отражение соответствующих выплат в коллективном договоре и (или) в трудовом договоре либо в дополнительных соглашениях к ним с обязательным указанием на то, что такие соглашения являются неотъемлемой частью соответственно коллективного или трудового договора (формальное соответствие);
2) производственный характер выплат и наличие связи этих выплат с режимом работ и условиями труда работника (фактическое соответствие).
Данный вывод специалистов налогового ведомства сделан на основе сложившейся правоприменительной судебно-арбитражной практики (Постановления Президиума ВАС РФ от 01.03.2011 N 13018/10, ФАС Московского округа от 22.08.2013 N А40-147336/12-115-1029, Определение ВАС РФ от 12.12.2013 N ВАС-17694/13).
Таким образом, исходя из позиции ФНС России выходное пособие, выплаченное работникам при прекращении трудового договора по соглашению сторон, не учитывается в расходах при налогообложении прибыли по причине того, что эти выплаты не носят производственного характера, а также не связаны с выполнением работником трудовых обязанностей и прямо не предусмотрены действующим законодательством.
В судебных решениях, на которые ссылаются чиновники ФНС России в Письме N ГД-4-3/14565@, сказано, что включение в трудовой договор условия о выплате компенсации в определенном размере в случае увольнения по соглашению сторон не стимулирует работника к продолжению трудовых обязанностей, а напротив, направлено на их прекращение.
Это противоречит п. 3 ч. 2 ст. 255 НК РФ, в соответствии с которым начисления должны быть связаны с режимом работы и условиями труда.
Следовательно, по мнению ФНС России, поскольку спорные выплаты носят непроизводственный характер и не связаны с оплатой труда работника, суммы компенсаций в состав расходов не включаются.
Таким образом, включение компенсации, выплачиваемой в случае увольнения работника по соглашению сторон, в состав расходов при исчислении налога на прибыль может привести к претензиям со стороны ИФНС России.
 
Л.Б.Чернышева
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
13.10.2014