Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник представил работодателю заявление об увольнении, однако дата увольнения не указана. Возможно ли досрочное увольнение работника, если в приказе об увольнении содержится указание на дату увольнения и работник с приказом ознакомлен?
23.10.2020

Работник представил работодателю заявление об увольнении, однако дата увольнения не указана. Возможно ли досрочное увольнение работника, если в приказе об увольнении содержится указание на дату увольнения и работник с приказом ознакомлен?

Вопрос: Работник представил работодателю заявление об увольнении, однако дата увольнения не указана. Возможно ли досрочное увольнение работника, если в приказе об увольнении содержится указание на дату увольнения и работник с приказом ознакомлен?
 
Ответ: Если работник при ознакомлении с приказом об увольнении не высказал возражения по дате увольнения и не просил отозвать заявление об увольнении, то увольнение правомерно. Однако судебная практика по данному вопросу противоречива. Одни суды считают, что в таком случае работник не может быть уволен ранее чем по истечении двух недель. Другие суды считают, что увольнение возможно досрочно. Рекомендуем изучить практику вашего региона при принятии решения.
 
Обоснование: В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ основанием прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника.
Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Однако ТК РФ не регулирует ситуации, когда работник написал заявление об увольнении и не указал его дату, и, следовательно, не содержит ответа на вопрос, должен ли работодатель ждать две недели.
Часть судов считают, что должен, так как досрочное увольнение нарушит право работника на отзыв заявления об увольнении (Апелляционное определение Курганского областного суда от 30.05.2013 по делу N 33-1443/2013).
Другие суды считают, что возможно досрочное увольнение, если работник при ознакомлении с приказом об увольнении не возражал и не просил отозвать заявление об увольнении (Апелляционное определение Псковского областного суда от 03.05.2012 по делу N 33-596). По нашему мнению, требованиям трудового законодательства больше соответствует второй подход, так как в этом случае работник ознакомился с приказом работодателя об увольнении, не попросил изменить дату увольнения и не отозвал заявление об увольнении, то есть был полностью согласен с датой увольнения.
 
Р.К.Петросов
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
13.10.2014