Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » МУП применяет УСН. Для ликвидации ЧС администрация муниципального образования - учредитель МУП выделила ему субсидии. Учитываются ли такие субсидии в целях уплаты налога при применении УСН?
23.10.2020

МУП применяет УСН. Для ликвидации ЧС администрация муниципального образования — учредитель МУП выделила ему субсидии. Учитываются ли такие субсидии в целях уплаты налога при применении УСН?

Вопрос: МУП применяет УСН. На территории муниципального образования произошла чрезвычайная ситуация. Для ликвидации последствий данной чрезвычайной ситуации администрация муниципального образования, являющегося учредителем МУП, выделила последнему субсидии.
Учитываются ли такие субсидии в целях налогообложения при применении УСН?
 
Ответ: Субсидии, выделенные учредителем МУП, применяющего УСН для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, не учитываются в целях применения УСН, что соответствует позиции официальных органов.
 
Обоснование: Согласно ст. 346.15 Налогового кодекса РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ; внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. Доходы, указанные в ст. 251 НК РФ, при определении объекта налогообложения не учитываются.
В силу пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.
На основании п. 1 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (далее — Закон N 161-ФЗ) унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
В соответствии с п. 1 ст. 11 Закона N 161-ФЗ имущество унитарного предприятия формируется за счет имущества, закрепленного за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества; доходов унитарного предприятия от его деятельности; иных не противоречащих законодательству источников.
Таким образом, субсидии, выделенные учредителем МУП, в целях налогообложения рассматриваются как доходы, полученные от собственника имущества, которые не подлежат налогообложению при применении УСН на основании пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ.
Рассмотрим позицию официальных органов по данному вопросу.
Так, в Письме Минфина России от 14.04.2014 N 03-11-06/2/16841 разъясняется, что положения пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ применяются только в том случае, если средства и иное имущество получены унитарным предприятием на безвозмездной основе. В случае если денежные средства или иное имущество передаются унитарному предприятию в оплату стоимости реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, данные доходы подлежат включению в состав доходов от реализации. Таким образом, учитывая, что денежные средства получены муниципальным унитарным предприятием от собственника имущества — администрации городского поселения, доходы в виде субсидии, выделенные данному предприятию из местного бюджета на приобретение топлива с целью ликвидации чрезвычайной ситуации, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываться не должны.
Таким образом, из анализа вышеприведенных норм и позиции официальных органов следует, что в рассматриваемой ситуации субсидии, выделенные МУП для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, не учитываются в целях применения УСН, так как они выдаются на безвозмездной основе и являются средствами, выделенными собственником имущества предприятия. Соответственно, в рассматриваемой ситуации подлежат применению положения пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ.
 
Е.В.Соснов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
13.10.2014