Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В коллективном договоре организации предусмотрена выплата денежной суммы при достижении работником пенсионного возраста при условии, что он отработал на предприятии не менее 15 лет до этого и продолжает работать. Требуется ли уплачивать страховые отчисления в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС с указанной суммы?
23.10.2020

В коллективном договоре организации предусмотрена выплата денежной суммы при достижении работником пенсионного возраста при условии, что он отработал на предприятии не менее 15 лет до этого и продолжает работать. Требуется ли уплачивать страховые отчисления в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС с указанной суммы?

Вопрос: В коллективном договоре организации предусмотрена выплата денежной суммы при достижении работником пенсионного возраста при условии, что он отработал на предприятии не менее 15 лет до этого и продолжает работать. Требуется ли уплачивать страховые отчисления в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС с указанной суммы?
 
Ответ: Минтруд России утверждает, что любые выплаты, полученные от работодателя в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем, не поименованные в качестве исключения в законодательстве, облагаются страховыми взносами. Таким образом, полагаем, что во избежание претензий со стороны контролирующих органов выплачиваемую на основании коллективного договора сумму при достижении работником пенсионного возраста при условии, что он отработал на предприятии не менее 15 лет до этого и продолжает работать, следует облагать страховыми взносами.
Однако в судебной практике имеются решения, в которых суд делает противоположные выводы.
 
Обоснование: Статья 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) устанавливает, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. «а» и «б» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ.
Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Статья 9 Закона N 212-ФЗ определяет суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Подпункт «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ закрепляет, что не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность.
Таким образом, отчисление страховых взносов будет зависеть от характера выплат.
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12 отмечено, что в отличие от трудового договора, который в соответствии со ст. ст. 15 и 16 Трудового кодекса РФ регулирует именно трудовые отношения, коллективный договор, согласно ст. 40 ТК РФ, регулирует социально-трудовые отношения.
Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.
Данная позиция была усвоена арбитражными судами. Так, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.07.2014 N А33-15536/2013 указано, что спорные выплаты, поименованные как единовременная материальная помощь при увольнении на пенсию и материальная помощь при достижении пенсионного возраста за непрерывный стаж работы, носят компенсационный, социальный характер, основаны на коллективном договоре, не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы.
Таким образом, эти выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.
Однако в Письме Минтруда России от 20.01.2014 N 17-3/В-13 было разъяснено, что объектом обложения страховыми взносами на основании ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ являются все выплаты в пользу работников в денежной и натуральной формах, производимые работодателем в рамках трудовых отношений, в том числе как на основании положений трудовых договоров, так и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в указанных договорах, но в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем, за исключением сумм, поименованных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
 
Н.Н.Матюнина
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
14.10.2014