Вопрос: Согласно коллективному договору, действующему в организации, работники имеют право на частичную компенсацию (не более 7 тыс. руб.) за счет организации расходов на стоматологические услуги раз в 2 года. Подлежат ли обложению страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования указанные выплаты?
Ответ: Согласно мнению Минтруда России частичная компенсация расходов на стоматологические услуги подлежит обложению страховыми взносами. В то время как ВАС РФ исходит из того, что компенсационные выплаты, носящие социальный характер и предусмотренные коллективным договором, не подлежат обложению страховыми взносами.
Обоснование: Статья 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) устанавливает, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. «а» и «б» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ.
Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Статья 15 Трудового кодекса РФ закрепляет, что трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Статья 16 ТК РФ гласит, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.
Статья 129 ТК РФ закрепляет, что заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Согласно ст. 40 ТК РФ коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
Статья 9 Закона N 212-ФЗ определяет суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Подпункт «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ закрепляет, что не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность.
Также согласно п. 11 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4000 руб. на одного работника за расчетный период.
Часть 1 ст. 10 Закона N 212-ФЗ устанавливает, что расчетным периодом является календарный год.
Однако вопрос о правовой природе выплат, указанных в коллективном договоре организации, является дискуссионным.
Так, в Письме Минтруда России от 20.01.2014 N 17-3/В-13 было разъяснено, что объектом обложения страховыми взносами на основании ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ являются все выплаты в пользу работников в денежной и натуральной формах, производимые работодателем в рамках трудовых отношений, в том числе как на основании положений трудовых договоров, так и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в указанных договорах, но производимые в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем, за исключением сумм, поименованных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ. По мнению Минтруда России, частичная компенсация стоимости стоматологических услуг, которые выплачиваются в рамках трудовых отношений, подлежит обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды в общеустановленном порядке.
В то же время в судебной практике выработана противоположная позиция.
Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 17.03.2014 по делу N А56-29412/2013 было отмечено, что выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре (к которым суд отнес и частичную компенсацию расходов на стоматологические услуги), не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.
Данная позиция была отражена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12, где было указано, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.
В отличие от трудового договора, который в соответствии со ст. ст. 15 и 16 ТК РФ регулирует именно трудовые отношения, коллективный договор, согласно ст. 40 ТК РФ, регулирует социально-трудовые отношения.
Таким образом, учитывая противоречия между официальной позицией госорганов и позицией судов (включая ВАС РФ), следует сделать вывод, что при возникновении спора сторонам придется доказывать свою правоту в суде.
Н.Н.Матюнина
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
14.10.2014