Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация (арендатор), заключившая договор аренды недвижимого имущества с ИП (арендодателем), признана банкротом. Конкурсный управляющий уведомил ИП о состоянии арендатора, сообщив адрес для корреспонденции. Несмотря на это, ИП направил уведомление о расторжении договора в адрес организации и, не получив ответа, потребовал от конкурсного управляющего освободить объект недвижимости. Конкурсный управляющий отказал, так как не соблюден досудебный порядок расторжения договора. Правомерна ли позиция ИП?
23.10.2020

Организация (арендатор), заключившая договор аренды недвижимого имущества с ИП (арендодателем), признана банкротом. Конкурсный управляющий уведомил ИП о состоянии арендатора, сообщив адрес для корреспонденции. Несмотря на это, ИП направил уведомление о расторжении договора в адрес организации и, не получив ответа, потребовал от конкурсного управляющего освободить объект недвижимости. Конкурсный управляющий отказал, так как не соблюден досудебный порядок расторжения договора. Правомерна ли позиция ИП?

Вопрос: Организация (арендатор) заключила договор аренды недвижимого имущества с индивидуальным предпринимателем (арендодателем) сроком на 3 года. В период действия договора организация признана банкротом, введено конкурсное производство и назначен конкурсный управляющий. Конкурсный управляющий уведомил индивидуального предпринимателя о состоянии арендатора и сообщил адрес для корреспонденции. Несмотря на данное уведомление индивидуальный предприниматель, решив расторгнуть договор аренды, направил уведомление о расторжении в адрес организации. Не получив ответа, индивидуальный предприниматель потребовал от конкурсного управляющего освободить занятый объект недвижимости. Конкурсный управляющий ответил отказом, так как, по его мнению, не соблюден досудебный порядок расторжения договора. Правомерна ли позиция индивидуального предпринимателя?
 
Ответ: Если организация (арендатор) заключила договор аренды недвижимого имущества с индивидуальным предпринимателем (арендодателем) сроком на 3 года, в период действия которого организация признана банкротом, введено конкурсное производство, при этом конкурсный управляющий уведомил индивидуального предпринимателя о состоянии арендатора и сообщил адрес для корреспонденции, несмотря на данное уведомление индивидуальный предприниматель, решив расторгнуть договор аренды, направил уведомление о расторжении в адрес организации, то досудебный порядок расторжения договора считается соблюденным.
 
Обоснование: Статья 606 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Статья 452 ГК РФ устанавливает, что соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.
Пункты 1 и 2 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ) устанавливают, что с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника — унитарного предприятия (за исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника).
Пункт 1 ст. 129 Закона N 127-ФЗ гласит, что с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника — унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены Законом N 127-ФЗ.
ФАС Западно-Сибирского округ в Постановлении от 25.07.2014 по делу N А46-9912/2013 указал, что довод арендатора о том, что арендодатель обязан был направить ему извещение об отказе от договора, отклоняется, поскольку последствия введения конкурсного производства не предусматривают необходимости направления указанного извещения конкурсному управляющему, не создают препятствий в информировании последнего арендатором, не ограничивают возникшее право на одностороннее расторжение договора аренды.
 
Н.Н.Матюнина
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
14.10.2014