Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Услуги по комплексному консультированию оказываются организации постоянно, оплата ежемесячная. Сначала консультирование осуществлялось без заключения договора. Оплата производилась на основании счетов исполнителя. Впоследствии заключен договор, распространяющий действие на предшествующие периоды. Правомерно ли налоговый орган доначислил налог на прибыль, считая расходы за предшествовавшие заключению договора периоды необоснованными?
23.10.2020

Услуги по комплексному консультированию оказываются организации постоянно, оплата ежемесячная. Сначала консультирование осуществлялось без заключения договора. Оплата производилась на основании счетов исполнителя. Впоследствии заключен договор, распространяющий действие на предшествующие периоды. Правомерно ли налоговый орган доначислил налог на прибыль, считая расходы за предшествовавшие заключению договора периоды необоснованными?

Вопрос: Организация — заказчик услуг по комплексному консультированию. Услуги оказываются на постоянной основе, оплачиваются ежемесячно. На начальном этапе сотрудничества консультирование осуществлялось без заключения договора с целью проверки компетентности исполнителя и качества оказываемых услуг. Оплата производилась на основании счетов исполнителя. Впоследствии стороны заключили долгосрочный договор, включив в него условие о распространении его действия на предшествующие периоды. В ходе проверки налоговый орган посчитал, что расходы, относящиеся к периодам, предшествовавшим дате заключения договора, являются необоснованными, доначислил организации налог на прибыль, пени и штраф. Правомерна ли позиция налогового органа?
 
Ответ: Организация вправе учесть при исчислении налога на прибыль расходы, понесенные до заключения договора, так как она включила в договор условие о распространении его действия на предшествующие периоды. При этом факт получения указанных услуг должен быть подтвержден правильно оформленными документами, а сами консультационные услуги должны быть связаны с производственной (предпринимательской) деятельностью организации-заказчика, направленной на получение доходов.
 
Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 425 Гражданского кодекса РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. При этом необходимо отметить, что ни налоговое, ни гражданское законодательство не обязывает стороны каким-либо образом пояснять или обосновывать причины более позднего заключения договора.
В рассматриваемой ситуации заключенный сторонами долгосрочный договор установил фактически сложившиеся между сторонами отношения. Стороны, заключив договор, включили в него условие о распространении его действия на предшествующие периоды.
Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Из ситуации следует, что доначисления по результатам проверки были сделаны налоговым органом по причине необоснованности расходов на консультирование. Претензий по документальному оформлению таких расходов не было. Это означает, что реальность возникших отношений до заключения договора в рассматриваемой ситуации документально подтверждена. Вместе с этим, как следует из вопроса, оплата производилась на основании счетов исполнителя. На наш взгляд, в подобных ситуациях заказчик обязан уплатить исполнителю обусловленную цену после сдачи результатов работы, оформленной соответствующими актами.
Право организации-заказчика учесть расходы на комплексное консультирование при исчислении налога на прибыль зависит также от подтверждения того факта, что оказанные услуги использовались в производственной (предпринимательской) деятельности, направленной на получение доходов.
В связи с этим, на наш взгляд, целесообразно в подобных ситуациях включать в договор об оказании консультационных услуг положения о целях их оказания, которые должны быть непосредственно связаны с производственной (предпринимательской) деятельностью организации-заказчика.
Таким образом, наличие правильно оформленных документов, подтверждающих фактическое получение консультационных услуг до заключения договора, а также отражение в договоре целей консультационных услуг и их связи с производственной (предпринимательской) деятельностью организации-заказчика будут служить основанием для правомерности учета понесенных расходов при исчислении налога на прибыль. Эту позицию разделяют суды (например, Постановление ФАС Московского округа от 16.05.2014 N Ф05-4114/2014).
 
А.В.Миляев
Группа компаний
«Аналитический Центр»
 
М.Н.Озерова
Группа компаний
«Аналитический Центр»
14.10.2014