Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация (экспедитор), применяющая УСН с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов", планирует в 2015 г. оказывать услуги по организации перевозок грузов от своего имени и за счет заказчика (поставщика) на основе договоров транспортной экспедиции. Нужно ли вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, если выставлены счета-фактуры в отношении операций, совершаемых в рамках договора?
23.10.2020

Организация (экспедитор), применяющая УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов», планирует в 2015 г. оказывать услуги по организации перевозок грузов от своего имени и за счет заказчика (поставщика) на основе договоров транспортной экспедиции. Нужно ли вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, если выставлены счета-фактуры в отношении операций, совершаемых в рамках договора?

Вопрос: Организация (экспедитор), применяющая УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов», предполагает в 2015 г. оказывать услуги по организации перевозок грузов от своего имени и за счет заказчика (поставщика) на основе договоров транспортной экспедиции.
Следует ли ей вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в случае выставления счетов-фактур в отношении операций, совершаемых в рамках указанного договора?
 
Ответ: Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС. С 1 января 2015 г. в случае выставления счетов-фактур обязанность ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур возникает у организации, не являющейся плательщиком НДС и осуществляющей предпринимательскую деятельность в качестве экспедитора на основе договоров транспортной экспедиции. Данное правило введено п. 3.1 ст. 169 Налогового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 21.07.2014 N 238-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» (далее — Закон N 238-ФЗ) и применяется в случае, если при определении налоговой базы в соответствии с гл. 26.2 НК РФ доходы в виде вознаграждения при исполнении данных договоров учитываются в составе доходов.
 
Обоснование: По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента — грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (п. 1 ст. 801 Гражданского кодекса РФ).
Операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ признаются объектом налогообложения по НДС на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС. Исключением является НДС, подлежащий уплате в соответствии с гл. 21 НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемый в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации услуг налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых услуг обязан предъявить к оплате их покупателю соответствующую сумму НДС.
Законом N 238-ФЗ внесены изменения в п. 3.1 ст. 169 НК РФ. Данные изменения вступят в силу с 1 января 2015 г. (п. 2 ст. 3 Закона N 238-ФЗ).
Из положений абз. 1 п. 3.1 ст. 169 НК РФ (в ред. Закона N 238-ФЗ) следует, что лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров транспортной экспедиции обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.
Для налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность на основе договоров транспортной экспедиции, положения указанного абзаца применяются в случае определения ими налоговой базы как суммы дохода, полученной в виде вознаграждения при исполнении данных договоров (абз. 2 указанного пункта).
Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на основе договоров транспортной экспедиции, не являющихся налогоплательщиками НДС, положения абз. 1 п. 3.1 ст. 169 НК РФ применяются в случае, если при определении ими налоговой базы в порядке, установленном гл. 26.2 НК РФ, в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении данных договоров. При этом в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур не подлежат регистрации счета-фактуры, выставленные на сумму дохода в виде вознаграждения при исполнении указанных договоров (абз. 3 и 4 п. 3.1 ст. 169 НК РФ).
Кроме того, Законом N 238-ФЗ внесены изменения в том числе в п. 5.2 НК РФ в редакции Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» (далее — Закон N 134-ФЗ). Данные изменения вступят в силу с 1 января 2015 г.
В соответствии с данной нормой такие лица обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующий журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Основание — п. 5.2 ст. 174 НК РФ (в ред. Закона N 238-ФЗ).
Таким образом, с 1 января 2015 г. организация, не являющаяся плательщиком НДС в связи с применением УСН и осуществляющая предпринимательскую деятельность в качестве экспедитора на основе договоров транспортной экспедиции, обязана вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в случае выставления счетов-фактур. Данное правило применяется в случае, если при определении налоговой базы в соответствии с гл. 26.2 НК РФ в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении данных договоров.
Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности следует представить в налоговый орган по установленному формату в электронной форме в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
 
Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
14.10.2014