Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Как определить перечень ситуаций, которые могут быть отнесены к стихийным бедствиям и чрезвычайным обстоятельствам в целях освобождения от уплаты страховых взносов сумм материальной помощи, производимой работодателем работнику в связи с упомянутыми обстоятельствами?
20.10.2020

Как определить перечень ситуаций, которые могут быть отнесены к стихийным бедствиям и чрезвычайным обстоятельствам в целях освобождения от уплаты страховых взносов сумм материальной помощи, производимой работодателем работнику в связи с упомянутыми обстоятельствами?

Вопрос: Как определить перечень ситуаций, которые могут быть отнесены к стихийным бедствиям и чрезвычайным обстоятельствам в целях освобождения от уплаты страховых взносов сумм материальной помощи, производимой работодателем работнику в связи с упомянутыми обстоятельствами?
 
Ответ: В законодательстве нет четкого перечня ситуаций, которые относятся к стихийным бедствиям и чрезвычайным обстоятельствам. Для того чтобы выплаты материальной помощи работникам в случае стихийного бедствия или чрезвычайного обстоятельства не облагались страховыми взносами, плательщик страховых взносов должен располагать документами, подтверждающими, что выплата материальной помощи произведена для возмещения материального ущерба или вреда здоровью работника в связи с возникшими чрезвычайными обстоятельствами. В частности, суммы материальной помощи в случае пожара в квартире (на даче) работника, в результате которого нарушены его жизненные условия, уничтожены материальные ценности, или в случае оплаты дорогостоящей операции, связанной с болезнью работника, не облагаются страховыми взносами, если такие выплаты произведены в целях возмещения причиненного работнику материального ущерба или вреда его здоровью.
 
Обоснование: В соответствии с пп. «а» п. 3 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон N 212-ФЗ) в перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, включены суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиком страховых взносов физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью.
Законодательством Российской Федерации о страховых взносах не определены понятия «стихийное бедствие» и «чрезвычайное обстоятельство».
При этом на основе анализа отдельных положений нормативных правовых актов Российской Федерации представляется возможным сделать следующие выводы.
Понятие «единовременная материальная помощь» означает материальную помощь, которая предоставляется физическому лицу не более одного раза в расчетном периоде по одному основанию.
Понятие «стихийное бедствие» — это природное явление, носящее чрезвычайный характер и приводящее к нарушению нормальной деятельности населения, гибели людей, разрушению и уничтожению материальных ценностей. К стихийному бедствию относятся землетрясение, наводнение, ураган, заносы, пожар и другие бедствия.
К числу чрезвычайных обстоятельств могут быть отнесены военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и такие случаи, как пожары, наводнения, эпидемии, транспортные аварии, внезапные болезни и т.д., ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения или отдельных физических лиц.
Учитывая вышеизложенные положения ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ, для того чтобы выплаты материальной помощи работникам в случае стихийного бедствия или чрезвычайного обстоятельства не облагались страховыми взносами, плательщик страховых взносов должен располагать документами, подтверждающими, что выплата материальной помощи произведена для возмещения материального ущерба или вреда здоровью работника в связи с возникшими чрезвычайными обстоятельствами. Такими документами, например, могут быть справки компетентных органов или соответствующих служб, располагающих информацией по конкретному чрезвычайному обстоятельству (территориальных органов МЧС России и МВД России, подразделений Госавтоинспекции по субъектам Российской Федерации, ЖЭК (ДЭЗ)), подтверждающие факт имущественных потерь вследствие пожара, стихийного или техногенного воздействия, аварии и так далее или факт повреждения здоровья на основании документов медицинских организаций (выписного эпикриза из больницы, справки из травмпункта).
С учетом изложенного суммы материальной помощи в случае пожара в квартире (на даче) работника, в результате которого нарушены его жизненные условия, уничтожены материальные ценности, или в случае оплаты дорогостоящей операции, связанной с болезнью работника, не облагаются страховыми взносами, если такие выплаты произведены в целях возмещения причиненного работнику материального ущерба или вреда его здоровью.
 
Л.А.Котова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
08.08.2013