Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Суд обязал работодателя, несколько лет не предоставлявшего отпуск работнику, предоставить отпуск со дня вступления решения в законную силу. Следует ли уведомлять работника о времени предоставления отпуска и в какой срок?
23.10.2020

Суд обязал работодателя, несколько лет не предоставлявшего отпуск работнику, предоставить отпуск со дня вступления решения в законную силу. Следует ли уведомлять работника о времени предоставления отпуска и в какой срок?

Вопрос: Организация несколько лет не предоставляла отпуск работнику, вследствие чего он обратился в суд. Суд обязал работодателя предоставить отпуск со дня вступления решения в законную силу. Следует ли уведомлять работника о времени предоставления отпуска (ч. 3 ст. 123 ТК РФ) и в какой срок?
 
Ответ: По нашему мнению, работника, которому предоставляется отпуск со дня вступления судебного решения в законную силу, не надо повторно уведомлять о времени предоставления отпуска (согласно ч. 3 ст. 123 Трудового кодекса РФ).
 
Обоснование: В соответствии с положениями ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Кроме того, о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала (ч. 2 — 3 ст. 123 ТК РФ).
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести его на другой срок, согласованный с работником. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 2 и 3 ст. 124 ТК РФ).
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).
В рассматриваемом вопросе суд обязал работодателя предоставить отпуск со дня вступления решения в законную силу, таким образом, отпуск предоставлялся не на основании графика отпусков, а на основании решения суда.
Полагаем, что в ч. 3 ст. 123 ТК РФ речь идет лишь о случаях предоставления отпуска по утвержденному графику, таким образом работник извещается о времени начала отпуска. В случае же судебного разбирательства и работник, и работодатель заранее знают о дате предоставления отпуска, поэтому, на наш взгляд, повторно предупреждать работника о сроках отпуска не требуется.
Указанная позиция встречается и в материалах судебной практики (см., например, Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 16.05.2014 N 33-2280/2014).
 
Е.А.Чершинцева
Национальный исследовательский
университет «Высшая школа экономики»
15.10.2014