Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация является комиссионером, а также продает собственные товары. В некоторых случаях в одной и той же накладной отражаются как товары комитента, так и товары, принадлежащие самой организации. Одну из таких накладных покупатель не оплатил. Организация добилась взыскания неустойки с покупателя. Обязана ли организация заплатить налог на прибыль со всей суммы неустойки или можно учесть только ту ее часть, которая приходится на собственные товары организации?
19.10.2020

Организация является комиссионером, а также продает собственные товары. В некоторых случаях в одной и той же накладной отражаются как товары комитента, так и товары, принадлежащие самой организации. Одну из таких накладных покупатель не оплатил. Организация добилась взыскания неустойки с покупателя. Обязана ли организация заплатить налог на прибыль со всей суммы неустойки или можно учесть только ту ее часть, которая приходится на собственные товары организации?

Вопрос: Организация является комиссионером, а также продает собственные товары. В некоторых случаях в одной и той же накладной отражаются как товары комитента, так и товары, принадлежащие самой организации. Одну из таких накладных покупатель не оплатил. Организация добилась взыскания неустойки с покупателя. Обязана ли организация заплатить налог на прибыль со всей суммы неустойки или можно учесть только ту ее часть, которая приходится на собственные товары организации?
 
Ответ: Организация, которая наряду с товарами комитента продает собственные товары, включает во внереализационные доходы для целей исчисления налога на прибыль только ту часть неустойки, которая приходится на ее собственные товары. Неустойка, приходящаяся на товары, принадлежащие комитенту, не является доходом комиссионера и должна быть перечислена комитенту.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере) (п. 1 ст. 993 ГК РФ).
На основании п. 2 ст. 993 ГК РФ в случае неисполнения третьим лицом сделки, заключенной с ним комиссионером, комиссионер обязан немедленно сообщить об этом комитенту, собрать необходимые доказательства, а также по требованию комитента передать ему права по такой сделке с соблюдением правил об уступке требования (ст. ст. 382 — 386, 388, 389 ГК РФ).
По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст. 999 ГК РФ).
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).
Президиум ВАС РФ разъяснил, что суммы санкций, которые третьи лица должны уплатить комиссионеру в связи с допущенными ими нарушениями обязательств, не признаются дополнительной выгодой и в отношениях между комиссионером и комитентом причитаются последнему, за исключением случаев, когда комиссионер несет перед комитентом ответственность за неисполнение сделки третьим лицом (п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85 «Обзор практики разрешения споров по договору комиссии»).
Таким образом, неустойка, приходящаяся на товары, принадлежащие комитенту, должна быть перечислена комиссионером комитенту. Следовательно, сумма неустойки, причитающаяся комитенту, не является доходом комиссионера. Поэтому комиссионер не включает в доходы для целей исчисления налога на прибыль часть неустойки, приходящуюся на товары комитента.
В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 250 Налогового кодекса РФ организации-комиссионеру нужно включить во внереализационные доходы только ту часть неустойки, которая приходится на ее собственные товары.
 
М.Н.Озерова
Группа компаний
«Аналитический Центр»
18.07.2013