Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » По агентскому договору ИП (агент) обязан за вознаграждение совершать от своего имени юридические действия в интересах и за счет организации (принципала). Следует ли ему выставить организации счет-фактуру на предоплату, полученную в сумме вознаграждения в счет предстоящего оказания услуг? Если да, то вправе ли работник ИП, исполняющий обязанности бухгалтера по трудовому договору, подписывать такой счет-фактуру?
23.10.2020

По агентскому договору ИП (агент) обязан за вознаграждение совершать от своего имени юридические действия в интересах и за счет организации (принципала). Следует ли ему выставить организации счет-фактуру на предоплату, полученную в сумме вознаграждения в счет предстоящего оказания услуг? Если да, то вправе ли работник ИП, исполняющий обязанности бухгалтера по трудовому договору, подписывать такой счет-фактуру?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (агент), заключивший агентский договор, по условиям которого он обязан за вознаграждение совершать от своего имени юридические действия в интересах и за счет организации (принципала), получил от принципала предоплату в сумме своего вознаграждения в счет предстоящего оказания услуг по агентскому договору.
Следует ли агенту выставлять принципалу счет-фактуру на сумму указанного вознаграждения? Если да, то имеет ли право работник агента, исполняющий обязанности бухгалтера по трудовому договору, подписывать такой счет-фактуру?
 
Ответ: При получении индивидуальным предпринимателем (агентом) предоплаты в сумме своего вознаграждения в счет предстоящего оказания посреднических услуг по агентскому договору агент обязан предъявить принципалу сумму НДС, исчисленную с указанных сумм, путем выставления счета-фактуры не позднее пяти календарных дней считая со дня их получения.
С 1 июля 2014 г. индивидуальному предпринимателю предоставлена возможность передавать свои полномочия на право подписи счета-фактуры третьему лицу. При этом полномочия представителя налогоплательщика — индивидуального предпринимателя подтверждаются нотариально удостоверенной доверенностью или доверенностью, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ, в которой должны быть указаны реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Следовательно, если полномочия работника агента, исполняющего обязанности бухгалтера по трудовому договору, подтверждены вышеуказанной доверенностью, он имеет право подписи счета-фактуры.
 
Обоснование: По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ).
Согласно ст. 1006 ГК РФ принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.
Индивидуальные предприниматели являются плательщиками НДС на основании п. 1 ст. 143 Налогового кодекса РФ.
Операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав признаются объектом налогообложения по НДС на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе агентских договоров определяют налоговую базу по НДС как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении указанных договоров.
В случае получения налогоплательщиком сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего оказания услуг, реализуемых на территории РФ, он обязан предъявить покупателю этих услуг сумму НДС, исчисленную в порядке, установленном п. 4 ст. 164 НК РФ (то есть по налоговой ставке 18/118). При этом выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней считая со дня их получения (абз. 2 п. 1 и п. 3 ст. 168 НК РФ).
Следовательно, при получении индивидуальным предпринимателем (агентом) сумм оплаты в сумме своего вознаграждения в счет предстоящего оказания посреднических услуг по агентскому договору агент обязан предъявить принципалу сумму НДС, исчисленную с указанных сумм по ставке 18/118, путем выставления счета-фактуры не позднее пяти календарных дней считая со дня их получения.
Федеральным законом от 20.04.2014 N 81-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон N 81-ФЗ) п. 6 ст. 169 НК РФ изложен в новой редакции. Данные изменения вступили в силу с 1 июля 2014 г. (п. 1 ст. 3 Закона N 81-ФЗ).
Так, счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем либо иным лицом, уполномоченным доверенностью от имени индивидуального предпринимателя, с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя. Основание — п. 6 ст. 169 НК РФ (в ред. Закона N 81-ФЗ).
Согласно п. 3 ст. 26 НК РФ полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с НК РФ и иными федеральными законами.
Уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ (абз. 2 п. 3 ст. 29 НК РФ).
В абз. 5 п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» указывается, что положения абз. 2 п. 3 ст. 29 НК РФ распространяются также и на физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями.
Таким образом, с 1 июля 2014 г. индивидуальный предприниматель имеет право передавать свои полномочия на право подписи счета-фактуры третьему лицу. При этом полномочия представителя налогоплательщика — индивидуального предпринимателя подтверждаются нотариально удостоверенной доверенностью или доверенностью, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ, в которой должны быть указаны реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Это означает, что работник агента, исполняющий обязанности бухгалтера по трудовому договору, имеет право подписи счета-фактуры, если его полномочия подтверждены вышеуказанной доверенностью.
До указанной даты вопрос возможности подписания счета-фактуры от имени индивидуального предпринимателя уполномоченным лицом не был урегулирован. Согласно официальной позиции, изложенной в Письме Минфина России от 14.01.2010 N 03-07-09/02, индивидуальный предприниматель не вправе передать свои полномочия на подписание счета-фактуры иному лицу. Вместе с тем споры по данному вопросу в судебном порядке решались в пользу индивидуальных предпринимателей. Например, в Постановлении ФАС Центрального округа от 31.05.2012 по делу N А14-7931/2011 указывается, что гл. 21 НК РФ не содержит запрета на подписание счета-фактуры от имени индивидуального предпринимателя уполномоченным лицом. Кроме того, в п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» отмечалось, что при применении данной нормы (в редакции до внесения в нее изменений Законом N 81-ФЗ) необходимо исходить из того, что ее требования считаются соблюденными и в случае, когда счет-фактура был составлен (подписан) лицом, которое налогоплательщик в установленном законом порядке уполномочил совершать от своего имени соответствующие финансово-хозяйственные операции, подлежащие оформлению счетами-фактурами.
С вступлением в силу Закона N 81-ФЗ данный вопрос разрешен в пользу налогоплательщиков.
 
Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
15.10.2014