Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли налоговый орган в 2015 г. вынести решение о приостановлении операций по счетам организации в банке и переводов ее электронных денежных средств в случае неисполнения ею обязанности по передаче квитанции о приеме требования о представлении документов, касающихся деятельности ее контрагента (налогоплательщика), если организация применяет УСН и выставила налогоплательщику счет-фактуру с выделением НДС?
23.10.2020

Вправе ли налоговый орган в 2015 г. вынести решение о приостановлении операций по счетам организации в банке и переводов ее электронных денежных средств в случае неисполнения ею обязанности по передаче квитанции о приеме требования о представлении документов, касающихся деятельности ее контрагента (налогоплательщика), если организация применяет УСН и выставила налогоплательщику счет-фактуру с выделением НДС?

Вопрос: Должностное лицо налогового органа, проводящее проверку в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля, истребовало документы, касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика, у его контрагента — организации, применяющей упрощенную систему налогообложения и выставившей указанному налогоплательщику счет-фактуру с выделением НДС.
Будет ли вправе налоговый орган в 2015 г. вынести решение о приостановлении операций по счетам такой организации в банке и переводов ее электронных денежных средств в случае неисполнения ею обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении таких документов?
 
Ответ: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не признается плательщиком НДС. В случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС указанные лица обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по НДС по установленному формату в электронной форме.
С 1 января 2015 г. лица, на которых Налоговым кодексом РФ возложена такая обязанность, должны обеспечить получение от налогового органа в электронной форме документов, которые используются им при реализации своих полномочий. Такими документами могут быть, в частности, требования о представлении контрагентом документов, касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика. Указанные лица обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме таких документов в электронной форме в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом. В случае неисполнения данной обязанности должностное лицо налогового органа вправе вынести решение о приостановлении операций по их счетам в банке и переводов их электронных денежных средств.
 
Обоснование: Обязанность налогоплательщиков представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, установлена пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ.
Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС. Исключением являются:
— НДС, подлежащий уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;
— НДС, уплачиваемый в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.
В случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС лица, не являющиеся налогоплательщиками, исчисляют сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).
Указанные лица обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Налоговая декларация представляется в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено гл. 21 НК РФ. Основание — п. 5 ст. 174 НК РФ.
В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 93.1 НК РФ истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), может проводиться при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.
Лицо, получившее требование о представлении документов (информации), исполняет его в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок сообщает, что не располагает истребуемыми документами (информацией). Если истребуемые документы (информация) не могут быть представлены в указанный срок, налоговый орган по ходатайству лица, у которого истребованы документы, вправе продлить срок представления этих документов (информации) (п. 5 указанной статьи).
Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» (далее — Закон N 134-ФЗ) внесены изменения в ст. ст. 23 и 76 НК РФ. Данные изменения вступят в силу с 1 января 2015 г. (п. 5 ст. 24 Закона N 134-ФЗ).
Так, лица, на которых НК РФ возложена обязанность представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, должны обеспечить получение от налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Указанные лица обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме таких документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом (п. 5.1 ст. 23 НК РФ в редакции Закона N 134-ФЗ).
В соответствии с п. 1 ст. 76 НК РФ приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, если иное не предусмотрено п. 3 данной статьи и пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ.
Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией установленной п. 5.1 ст. 23 НК РФ обязанности по передаче налоговому органу в течение десяти дней со дня истечения срока, установленного для передачи:
— квитанции о приеме требования о представлении документов;
— требования о представлении пояснений;
— уведомления о вызове в налоговый орган (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).
Таким образом, с 1 января 2015 г. лица, на которых НК РФ возложена обязанность по представлению налоговой декларации по НДС в электронной форме, должны обеспечить получение от налогового органа в электронной форме документов, которые используются им при реализации своих полномочий, в том числе документов, касающихся деятельности проверяемого контрагента. Указанные лица обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме таких документов в электронной форме в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом. В случае неисполнения данной обязанности должностное лицо налогового органа вправе вынести решение о приостановлении операций по их счетам в банке и переводов их электронных денежных средств.
 
Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
15.10.2014