Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Следует ли начислять страховые взносы в государственные внебюджетные фонды на вознаграждения членам совета директоров и председателю совета директоров общества (ООО)?
20.10.2020

Следует ли начислять страховые взносы в государственные внебюджетные фонды на вознаграждения членам совета директоров и председателю совета директоров общества (ООО)?

Вопрос: Следует ли начислять страховые взносы в государственные внебюджетные фонды на вознаграждения членам совета директоров и председателю совета директоров общества (ООО)?
 
Ответ: Поскольку вознаграждения членам совета директоров, включая председателя совета директоров общества, производятся на основании решения общего собрания общества, а не в соответствии с трудовыми соглашениями или гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ или услуг, они не облагаются страховыми взносами.
 
Обоснование: Частью 1 ст. 7 и ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон N 212-ФЗ) предусмотрено, что объектом и базой для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
При этом положения Федерального закона N 212-ФЗ не увязывают возникновение объекта обложения страховыми взносами с учетом организацией выплат в пользу работников в целях налогообложения прибыли.
В соответствии с п. 2 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» порядок образования и деятельности совета директоров общества, а также порядок прекращения полномочий членов совета директоров общества и компетенция председателя совета директоров общества определяются уставом общества.
По решению общего собрания участников общества членам совета директоров общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением указанных обязательств. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания участников общества.
Статьей 11 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на членов советов директоров организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор).
В том случае, если члены совета директоров состоят в трудовых отношениях с обществом и осуществляют руководство текущей деятельностью общества (генеральный директор, заместитель генерального директора, главный бухгалтер, секретарь и т.д.), трудовым договором предусматриваются только выплаты за выполнение данными лицами работы по соответствующим должностям согласно штатному расписанию. Обязанности работодателя выплачивать физическому лицу вознаграждения как члену совета директоров трудовой договор предусматривать не может.
В связи с вышеизложенным, поскольку вознаграждения членам совета директоров, включая председателя совета директоров общества, производятся на основании решения общего собрания общества, а не в соответствии с трудовыми соглашениями или гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ или услуг, они не облагаются страховыми взносами.
Таким образом, для целей исчисления страховых взносов следует разграничивать выплаты, связанные с исполнением физическими лицами своих трудовых обязанностей, от вознаграждений, связанных с исполнением ими функций членов совета директоров.
 
Л.А.Котова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
08.08.2013