Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Банк предоставил ИП кредит под залог недвижимого имущества (по договору об ипотеке). По заявлению банка ИП признан банкротом. В ходе конкурсного производства осуществлено замещение активов должника путем создания АО. Уставный капитал оплачен заложенной недвижимостью. Акции АО реализованы конкурсным управляющим стороннему лицу. Конкурсное производство завершено. Вправе ли банк обратить взыскание на принадлежащую АО недвижимость до ликвидации должника?
23.10.2020

Банк предоставил ИП кредит под залог недвижимого имущества (по договору об ипотеке). По заявлению банка ИП признан банкротом. В ходе конкурсного производства осуществлено замещение активов должника путем создания АО. Уставный капитал оплачен заложенной недвижимостью. Акции АО реализованы конкурсным управляющим стороннему лицу. Конкурсное производство завершено. Вправе ли банк обратить взыскание на принадлежащую АО недвижимость до ликвидации должника?

Вопрос: Банк (кредитор) предоставил индивидуальному предпринимателю (далее — предприниматель, должник) кредит под залог недвижимого имущества (на основании договора об ипотеке). По заявлению банка предприниматель признан банкротом. В ходе конкурсного производства осуществлено замещение активов должника путем создания АО, уставный капитал которого оплачен заложенным недвижимым имуществом. Акции АО были реализованы конкурсным управляющим из конкурсной массы по договору купли-продажи стороннему лицу. Конкурсное производство завершено. Вправе ли кредитор обратить взыскание на принадлежащее АО недвижимое имущество до ликвидации должника?
 
Ответ: Если в ходе конкурсного производства осуществлено замещение активов должника путем создания АО, уставный капитал которого оплачен заложенным недвижимым имуществом, при этом акции АО были реализованы конкурсным управляющим из конкурсной массы по договору купли-продажи стороннему лицу, то кредитор в результате реализации из конкурсной массы замещенных активов должника не теряет права на заложенное имущество и вправе обратить взыскание на принадлежащее АО недвижимое имущество.
 
Обоснование: Согласно пп. 4 п. 1 ст. 352 Гражданского кодекса РФ залог прекращается в случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом.
Применительно к реализации обремененного ипотекой имущества несостоятельного залогодателя в процедуре конкурсного производства соответствующий порядок установлен ст. 138 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ), регулирующей как правила продажи заложенного имущества, согласно которым порядок и условия проведения соответствующих торгов определяются залоговым кредитором, так и правила распределения средств, вырученных от реализации предмета залога.
В соответствии с п. п. 1, 4 ст. 141 Закона N 127-ФЗ на основании решения собрания кредиторов в ходе конкурсного производства может быть проведено замещение активов должника при условии, что за принятие такого решения проголосовали все кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника. Акции созданных на базе имущества должника открытого акционерного общества или открытых акционерных обществ включаются в состав имущества должника и подлежат продаже на открытых торгах в порядке, установленном ст. 139 данного Федерального закона (продажа имущества должника).
В рассматриваемом случае в силу п. 4 ст. 141 Закона N 127-ФЗ о банкротстве акции созданного на базе имущества АО подлежали включению в состав конкурсной массы, а затем — продаже на открытых торгах в порядке, установленном ст. 139 Закона N 127-ФЗ, то есть в отличие от требований ст. 138 Закона N 127-ФЗ без привлечения залогового кредитора к процедуре определения им порядка и условий реализации указанных акций и без приоритетного распределения средств, вырученных от продажи ценных бумаг, в пользу залогового кредитора.
В силу п. 1 ст. 353 ГК РФ в случае перехода прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства залог сохраняется. Правопреемник залогодателя приобретает права и несет обязанности залогодателя, за исключением прав и обязанностей, которые в силу закона или существа отношений между сторонами связаны с первоначальным залогодателем.
Пункт 2 ст. 346 ГК РФ гласит, что залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога.
Считаем, что дача банком как залоговым кредитором согласия на проведение процедуры замещения активов должника не является выражением его воли на отказ от прав залогодержателя. Продажа акций образованных в ходе замещения активов хозяйственных обществ не является прекращающей залог реализацией заложенного имущества, упомянутой в пп. 4 п. 1 ст. 352 ГК РФ (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 25.03.2014 N 18749/13).
Таким образом, учитывая изложенное, считаем, что в рассматриваемом вопросе кредитор в результате реализации из конкурсной массы замещенных активов должника не теряет права на заложенное имущество и вправе обратить взыскание на принадлежащее АО недвижимое имущество.
 
Н.Н.Матюнина
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
15.10.2014