Вопрос: Решением арбитражного суда индивидуальный предприниматель (далее — предприниматель, должник) признан банкротом, открыто конкурсное производство. Требования организации (кредитора) включены в третью очередь реестра требований кредиторов (далее — реестр) как обеспеченные залогом движимого имущества. Имущество было утрачено по вине третьего лица, с которого конкурсным управляющим взысканы убытки. Определением суда удовлетворено ходатайство конкурсного управляющего о включении требований организации в третью очередь реестра как не обеспеченных залогом имущества. Тем не менее организация считает, что утрата заложенного имущества не влияет на возможность организации получить преимущественное удовлетворение из стоимости предмета залога в силу п. 2 ст. 138 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Денежные средства, выплаченные должнику в качестве убытков, вызванных утратой предмета залога, следует расценивать как денежные средства, вырученные в результате продажи имущества в ходе процедур банкротства. Правомерны ли выводы организации?
Ответ: Если заложенное имущество было утрачено по вине третьего лица, с которого конкурсным управляющим взысканы убытки, то залог прекращается. Мнение организации о том, что утрата заложенного имущества не влияет на возможность организации получить преимущественное удовлетворение из стоимости предмета залога, а денежные средства, выплаченные должнику в качестве убытков, вызванных утратой предмета залога, следует расценивать как денежные средства, вырученные в результате продажи имущества в ходе процедур банкротства, является необоснованным.
Обоснование: В соответствии с п. 6 ст. 16 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ) требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено данным пунктом.
Пункт 1 ст. 71 Закона N 127-ФЗ гласит, что для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.
Согласно п. 7.1 ст. 16 Закона N 127-ФЗ требования конкурсных кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, учитываются в реестре требований кредиторов в составе требований кредиторов третьей очереди.
Согласно п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 58 «О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя», если залог прекратился в связи с физической гибелью предмета залога или по иным основаниям, наступившим после вынесения судом определения об установлении требований залогового кредитора, либо предмет залога поступил во владение иного лица, в том числе в результате его отчуждения, суд по заявлению арбитражного управляющего или иного лица, имеющего право в соответствии со ст. 71 Закона N 127-ФЗ заявлять возражения относительно требований кредиторов, на основании п. 6 ст. 16 Закона N 127-ФЗ выносит определение о внесении изменений в реестр требований кредиторов и отражении в нем требований кредитора как не обеспеченных залогом. Порядок рассмотрения указанного заявления определен в ст. 60 Закона N 127-ФЗ (см., например, Определение ВАС РФ от 29.02.2012 N ВАС-1193/12; Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 11.09.2012 N А79-3430/2009, от 24.07.2012 N А79-3437/2009).
Исходя из положений п. 1 ст. 60 Закона N 127-ФЗ заявления и ходатайства арбитражного управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между ним и должником, жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов рассматриваются в заседании арбитражного суда не позднее чем через месяц с даты получения указанных заявлений, ходатайств и жалоб, если иное не установлено данным Федеральным законом.
Согласно п. п. 2, 4 ст. 138 Закона N 127-ФЗ в случае, если залогом имущества должника обеспечиваются требования конкурсного кредитора по кредитному договору, из средств, вырученных от реализации предмета залога, восемьдесят процентов направляется на погашение требований конкурсного кредитора по кредитному договору, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов. Начальная продажная цена предмета залога определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о залоге, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Порядок и условия проведения торгов определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества.
Необходимо отметить, что в указанном случае выплата денежных средств должнику производится в качестве убытков, вызванных утратой предмета залога, без привлечения залогового кредитора к процедуре определения им порядка и условий реализации имущества, как это предусмотрено ст. 138 Закона N 127-ФЗ.
Считаем, что в рассматриваемой ситуации выводы организации являются неправомерными, поскольку денежные средства, полученные конкурсным управляющим от третьего лица в качестве возмещения убытков, по своей правовой природе не являются полученными в соответствии со ст. 138 Закона N 127-ФЗ, следовательно, не могут быть распределены согласно положениям данной статьи.
Так, например, ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 07.10.2013 N А46-12557/2011, отклоняя схожие доводы залогового кредитора (кредитора), помимо прочего указал, что убытки, которые были взысканы в конкурсную массу, по своей правовой природе не могут быть приравнены в деле о банкротстве к продажной стоимости заложенного имущества, реализация которого осуществляется в порядке, предусмотренном специальной нормой Закона N 127-ФЗ.
Н.Н.Матюнина
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
15.10.2014